В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Президент Украины Леонид Кучма, возможно, подпишет в пятницу указ «Об ускорении реформирования аграрного сектора»...

Президент Украины Леонид Кучма, возможно, подпишет в пятницу указ «Об ускорении реформирования аграрного сектора».

Об этом сообщил вице-премьер-министр и министр АПК Михаил Гладий, выступая вечером в четверг на брифинге, после проведенного Президентом страны совещания по вопросам реформирования АПК.

По словам заместителя главы президентской администрации Павла Гайдуцкого, «знаменательно», что, как и в 1994 году - после вступления в должность Л.Кучмы - первый указ Президент посвящает сельскому хозяйству (в 1994 году первым указом Президента предполагалось проведение земельной реформы).

Как отметил П.Гайдуцкий, вопрос реформирования отношений в АПК даже «перезрел».

В соответствие с проектом указа срок проведения реформирования установлен с декабря текущего года по апрель 2000 года.

По словам М.Гладия, указ «Об ускорении реформирования аграрного сектора» - «очень радикальный», и в то же время он «не разрушительной силы» и позволит построить новые отношения в сельском хозяйстве.

М.Гладий подчеркнул, что коллективная форма собственности, преобладающая в аграрном секторе Украины «неэффективна». В течение текущего года государство выделило 4,7 млрд. грн. на поддержку КСП, однако абсолютное большинство из них оказалось убыточными.

В то же время 33 тыс. фермеров получили прибыль в размере 26 млн. грн. Причем каждый фермер может иметь в собственности лишь 100 га земли, в том числе не более 50 га сельхозугодий.

У нас могли бы назваться «Грушей»…

В Верховной Раде Украины создано неформальное депутатское объединение «Яблоко».

В объединение вошли семь народных депутатов, в частности, Михаил Бродский, Анатолий Лытюк, Сергей Потимков, Сергей Подгорный, Юрий Сахно, Виктор Ткачук и Виктор Чайка.

Как ранее сообщалось, в ноябре Минюст зарегистрировал новую партию под названием «Яблоко». Председателем партии является В.Чайка, его заместителем - М.Бродский. Цель партии - защита интересов богатых людей.

Утвержден новый порядок газообеспечения

Постановлением Кабинета министров №2184 от 28 ноября 1999 года «О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом в 2000 году», предприятия коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий выведены из категории социально защищенных потребителей.

Согласно постановлению правительства за счет ресурсов НАК «Нефтегаз Украины» удовлетворяются потребности в природном газе только бюджетных учреждений и населения. Все другие потребители будут приобретать газ по прямым договорам с его поставщиками и на аукционах.

Первый заместитель генерального директора торгового дома «Газ Украины» Алексей Соколов отметил, что теперь «предприятия теплокоммунэнерго при участии облгосадминистраций должны изыскивать средства на приобретение газа».

- Сомнительно, что в ближайшем будущем местные бюджеты смогут погасить накопленные задолженности, однако саккумулировать средства для закупки газа на следующий сезон необходимо. Бесплатного газа больше не будет. Мы будем проявлять настойчивость и решительность, чтобы новый порядок работал, - сказал г-н Соколов.

Как исключение, в зимний период 2000 года с 1 января до 15 апреля, предприятия коммунальной теплоэнергетики смогут получать газ от НАК «Нефтегаз Украины» по старой схеме - при условии заключения договоров, отмечается в порядке обеспечения газом в 2000 г.

За 10 месяцев текущего года предприятия коммунальной теплоэнергетики потребили природного газа на сумму 1 322,8 млн. грн. В то же время оплачено было только 27% потребленного газа, из них деньгами - 3,6 процента. На 01.11.99 задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики составила около 1 млрд. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно