В Дагестане создадут региональные внутренние войска

14 января, 2011, 11:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Власти Дагестана (РФ) планируют создать батальоны внутренних войск из местных жителей для борьбы с участниками незаконных бандформирований. Действовать спецподразделения будут в горных районах республики.

Власти Дагестана планируют создать батальоны внутренних войск из местных жителей для борьбы с участниками незаконных бандформирований. Действовать спецподразделения будут в горных районах республики. Как рассказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, президент России одобрил создание в республике "отдельного подразделения штатной численностью не менее 800 человек" для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности. По словам первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова, курирующего работу местных силовиков, два-три батальона внутренних войск будут "наводить там порядок".Формироваться новые подразделения будут как контрактниками, так и призывниками. "Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по внешним признакам смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста", - отметил Курбанов. Если идея дагестанских властей будет реализована, а для этого необходим соответствующий указ президента, который, как сказано в законе "О внутренних войсках МВД России", утверждает состав, численность и структуру войск, а также принимает решение о их дислокации и передислокации, то в республике будут созданы отдельные специальные моторизованные батальоны ВВ. Сейчас данные войска представлены в республике 102-й отдельной бригадой оперативного назначения (Махачкала) Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В структуру 102-й бригады и предполагается включить дагестанские батальоны. Подобные части внутренних войск, состоящие из национальных кадров, уже создавались в России. В 2006 году по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова в республике появились 248-й и 249-й отдельные специальные моторизованные батальоны "Север" и "Юг", включенные в состав дислоцированной в Грозном 36-й бригады ВВ МВД. Изначально в них по контрактам набирали амнистированных боевиков, а затем стали призывать и молодых чеченцев. По словам Курбанова, копировать чеченских стражей порядка в республике не собираются, но "положительный опыт соседей надо использовать". Одним из отличий между чеченскими и дагестанскими отрядами будет то, что в последние не будут брать бывших боевиков. Правозащитники скептически оценивают идею создания в Дагестане отдельных батальонов внутренних войск. "И я, и мои коллеги по профсоюзу категорически против создания таких батальонов, - заявил "Коммерсанту" председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. - Как бы их ни называли, это будут подразделения, которые займутся уничтожением дагестанцев, которые по воле судьбы или из-за собственной ошибки оказались на "той стороне".

По материалам "Коммерсанта"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК