В БОННЕ ОСНОВАН НЕМЕЦКО-УКРАИНСКИЙ ФОРУМ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Федеральный министр иностранных дел Йошка Фишер и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк совместно открыли Немецко-Украинский форум...

Федеральный министр иностранных дел Йошка Фишер и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк совместно открыли Немецко-Украинский форум.

Это объединение, состоящее из 55 лиц и организаций отраслей экономики, политики, средств информации, культуры и науки, которое поставило своей целью углубление немецко-украинских отношений.

В своей речи министр Фишер указал на то, что форум служит для распространения тесного политического диалога между государственными организациями на предпринимательскую и культурную сферы. Также перед форумом стоит задача более четко показать общественности в Германии и Европе значение Украины, расширить диалог путем привлечения более широкого спектра участников и координировать существующие контакты, как, например, связи немецких и украинских городов-побратимов.

Председателем форума был избран член правления Даймлер-Крайслер АГ Маттиас Кляйнерт.

Федеральный министр иностранных дел Йошка Фишер поздравил присутствующих с основанием Немецко-Украинского форума, сообщил, что этот акт основания совпадает с полугодием особенно тесного политического диалога с Украиной: в апреле он поедет в Киев как председатель Совета ЕС, в мае состоится заседание кооперативного совета Украина - ЕС, в мае федеральный президент прибудет во Львов, а в июле федеральный канцлер прибудет в Украину для межправительственных консультаций. Этот диалог важен. Однако действительно эффективная политика в отношении Украины, которая приблизит к долгосрочной цели построения в этой значительной европейской стране стабильного гражданского общества, имеет предпосылку: наряду с государственными будут использованы также негосударственные частно-хозяйственные, культурные, политические инструменты форума, инициированного идеей Президента Кучмы, существенно обогатит отношения двух стран.

35 членов-учредителей - это поразительное количество, - отметил г-н Фишер. Он особо поблагодарил господина Кляйнерта, провозглашенного председателем правления, и господина Фойгта, управляющего делами, за готовность взяться за это дело. Многие другие также принимали участие: статс-секретарь Штаудахер, послы Пономаренко и Гайкен, крупные предприятия и средние предприятия именно из Восточной Германии, парламентарии, мэры городов, ученые и журналисты.

Немецко-украинские отношения динамично развивались с момента провозглашения независимости Украины. Однако среди общественности они еще не обрели той весомости, которую заслуживает эта значительная страна, по размерам сравнимая с Францией, по количеству населения - с Великобританией, расположенная на стратегическом стыке нашего континента, с тесными культурными связями с Центральной Европой, которые длятся много веков. Довести до сведения народов Германии и Европы значение Украины - в этом важная задача форума.

Другой значительной целью станут усилия по расширению наших контактов за рамки столичных элит на общий политический спектр, на региональные политические силы и новые экономические и культурные элиты. Только на этой основе можно понять такую быстро меняющуюся страну, как Украина, и с ней действенно сотрудничать. Расширение и «демократизация» наших отношений - это заявленная цель нового федерального правительства и в отношении других государств, находящихся в состоянии преобразования.

Важным также является переплетение уже существующих контактов. Насколько хорошо, что средние предприниматели и политологи расходятся между собой по узко специфическим темам, настолько же хорошо, чтобы они как-то встретились в более широком кругу для дискуссии о нашей общей истории, глобализации или о будущем Европы. Именно диалог между дисциплинами может сделать немалый взнос во взаимопонимание. Было бы отрадно, если бы наряду с вопросами экономической и политико-стратегической сфер ощутимыми были и вопросы культурного и исторического плана.

Мы находимся только в самом начале наших общественных отношений, - сказал г-н Фишер. - Однако у нас есть солидная основа как то партнерские связи между 26 немецкими и украинскими городами, а также разнообразие межличностных связей, установленных после чернобыльской катастрофы, часто даже ранее. Форум может задействовать их.

Возможно, самой главной задачей форума станет будущий взнос в укрепление украинского гражданского общества. Сегодня это лишь нежный росток - да и как могло быть иначе, учитывая сложности и тяготы процесса преобразований? Однако построению гражданского общества в Украине нет альтернативы. Весь опыт, даже опыт глобального финансового кризиса за прошедшие годы свидетельствует: только если удастся установить структуру и культуру правового государства вместе с ответственно действующими представительствами граждан и демократическими контрольно-коррегирующими органами, можно достичь стабильной демократии и рыночной экономики на длительное время. Стратегически мыслящие инвесторы также уделяют этому внимание.

В будущем Украину больше нельзя воспринимать как «окраину» - так буквально истолковывается слово «Украина», - а как неотъемлемую часть Европы. Ведь она была ею в своей истории, культуре и политике, и такой она является сегодня вновь. За несколько лет с момента независимости Украина неоспоримо доказала свою волю и способность к самоутверждению, осознание единства нации становится в Украине все сильнее. Украина стала в Европе весомым партнером и играет конструктивную и активную роль в построении общеевропейского мирного строя. Она стремится к дальнейшему прогрессу в интеграции в евроатлантические структуры и старается наряду с этим успешно строить хорошие отношения с Россией.

Германия четко поддерживает такую политику. Расширение ЕС и НАТО является исторической задачей, однако его ценой не может стать возникновение нового разлома на нашем континенте на будущих восточных границах этих организаций. Европа не кончается на границах Польши или Венгрии - и это должно проявить себя в том, что расширение ЕС и НАТО должно быть дополнено теснейшим сплетением отношений с Украиной. При этом речь теперь не должна идти о визионерских дебатах относительно вступления, а о как можно более конкретных практических шагах. Самым главным является оживить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно содержит огромный потенциал для развития, которое может привести к такой плотности отношений, сравнить которую можно с европейским экономическим пространством.

Шансы дальнейшей интеграции Украины в европейские и трансатлантические структуры зависят сегодня в значительной мере от Украины, от ее демократического и экономического развития. Европа является также общностью ценностей. Для наших будущих отношений очень важно, чтобы Украина наконец исполнила свои обязательства, которые исходят из ее членства в Совете Европы, как то отмена смертной казни. Закрытие Чернобыльской АЭС остается для федерального правительства также довольно значительной целью, за достижение которой мы и в дальнейшем будем усиленно выступать во время голосования в «большой семерке/восьмерке».

Йошка Фишер призвал активно и творчески использовать те большие возможности, которые заложены в основании этого форума, пожелал большого успеха в осуществлении важных задач.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно