В 2010 году пираты побили рекорд по захвату заложников

18 января, 2011, 18:30 Распечатать

В 2010 году пираты захватили 1181 заложника. Это, по данным Международного морского бюро, самое высокое число с 1991 года, когда было начато наблюдение.

© www.bbc.co.uk

Как сообщили представители организации, всего в мире было захвачено 53 судна, из которых 49 – у берегов Сомали, и восемь моряков были убиты. И это несмотря на усиление работы по патрулированию вод международными силами морской безопасности.

Авторы отчета указывают, что продолжающиеся случаи захвата заложников "внушают тревогу".

Всего в прошлом году было совершено 445 пиратских нападений. Это на 10% больше, чем в 2009 году.

На минувшей неделе в отчете американского исследовательского центра One Earth Future ("Будущее единой Земли") приводились данные о том, что морской разбой обходится глобальной экономике в 7-12 млрд долларов в год. Сюда входят затраты на выкуп, обеспечение мер безопасности, а также торговые убытки.

"Цифры, касающиеся числа заложников и захваченных судов, никогда еще не были такими высокими", - указал глава центра мониторинга пиратских нападений ММБ Поттенгал Мукудан.

Вблизи побережья Сомали, указывают авторы отчета, вооруженные до зубов пираты часто захватывали рыболовецкие и торговые суда, а потом использовали их для новых нападений.

В прошлом году сомалийские пираты захватили 1016 заложников. В их руках и сегодня находятся 31 судно и более 700 членов их экипажей.

В 2009 году Аденский залив начали патрулировать военные корабли, сумевшие предотвратить ряд нападений. Но сомалийские пираты, тем не менее, отправляются на разбой все дальше от родных берегов.

"Все меры, предпринимаемые в море с целью ограничения активности пиратов, не срабатывают в полную силу из-за отсутствия в Сомали ответственных властей", - говорится в отчете ММБ. В Сомали с 1991 года нет действующего правительства.

Однако, как отмечает ММБ, в самом Аденском заливе число нападений пиратов сократилось более чем в два раза, благодаря присутствию в этом районе военных кораблей.

Но число нападений возросло в Южно-Китайском море и вблизи берегов Индонезии, Бангладеш и Нигерии.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >