Ураган Эрл достиг четвертой категории опасности

14 января, 2011, 11:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Ураган Эрл, бушующий в карибском бассейне, обрушился на небольшие острова Антига, Барбуда, Ангуилла и Св. Маартен сильными ливнями и шквальным ветром. Непогода быстро набирает силу и уже достигла четвертой категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Сейчас ураган угрожает восточному побережью Соединенных Штатов.

Ураган Эрл, бушующий в карибском бассейне, обрушился на небольшие острова Антига, Барбуда, Ангуилла и Св. Маартен сильными ливнями и шквальным ветром. Непогода быстро набирает силу и уже достигла четвертой категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Сейчас ураган угрожает восточному побережью Соединенных Штатов.На данный момент скорость ветра в циклоне достигает 215 км/час. По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США в Майами (Штат Флорида) это не предел непогоды и прежде чем он обрушится на континентальную часть Соединенных Штатов, Эрл станет еще сильнее и опаснее. Последствия этого урагана могут быть катастрофическими, утверждают эксперты.

«Любое изменение маршрута циклона может привести драматическим последствиям, особенно если непогода обрушится со всей силой на материк», заявил Уоллас Хогсет, метеоролог Центра.

«Мощнейший тропический циклон может затронуть обширную территорию страны — от штата Северная Каролина до штата Мэн», - сказала метеоролог Центра Джессика Шоер.

Жители штатов Северная Каролина и Мэн уже получили штормовое предупреждение.

В карибском бассейне Эрл стал причиной наводнений в низинных районах и повреждения домов на островах Антига, Барбуда, Ангуилла и Св. Маартен. В некоторых районах нарушена подача электроэнергии. Круизные лайнеры были отозваны в порты, полеты над регионом также были отменены.

Органы власти и правопорядка отмечают, что ситуация на островах остается настолько опасной, что не представляется возможным даже выйти на улицу, чтобы достаточно точно оценить размеры нанесенного на данный момент ущерба.

Метеорологи предполагают, что уже к 2-му сентября ураган, после некоторого удаления в море, обрушится на США. Эксперты отмечают, что спрогнозировать размеры повреждений, которые может нанести циклон, пока не представляется возможным, но можно с уверенностью сказать, что они будут катастрофическими.

Местные СМИ сообщают, что спасательные службы разрабатывают планы эвакуации населения и противодействия масштабным разрушениям. Населению побережья рекомендуют внимательно слушать сообщения по радио и телевидению, и оперативно следовать всем инструкциям.

Напомним, что Эрл приобрел статус урагана лишь в воскресенье, 29 августа. За несколько дней он достиг четвертой степени опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Это стало полной неожиданностью для жителей островов карибского бассейна и отдыхающих на курортах туристов.

«Эрл» стал третьим ураганом, зародившимся в Атлантике в нынешнем сезоне. Первый в этом году ураган «Алекс» прошел над Мексиканским заливом и нанес удар по суше на границе США и Мексики. Вторым стал ураган «Даниэл», который сейчас движется над акваторией Атлантики в районе острова Ньюфаундленд и теряет силу. В настоящее время сила ветра «Даниэл» составляет 120 километров в час. Этот ураган со времени его возникновения на прошлой неделе не представлял опасности населенным пунктам, так как двигался исключительно над океаном.

Шкала ураганов Саффира-Симпсона — шкала для измерения потенциального ущерба от ураганов, разработанная Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном в начале 1970-х годов. Используется начиная с 1973 года. Она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий. Минимальная, первая, категория начинается со скорости ветра в 120 км/час и высотой волны до двух метров. Показателем максимального уровня опасности является скорость ветра от 250 км/час и высота волны более 5,5 м.

По материалам: Би-би-си, Вести.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК