Украинский МИД не рекомендует ездить в Каир

28 января, 2011, 19:14 Распечатать

Министерство иностранных дел Украины рекомендует соотечественникам не ездить в столицу Египта Каир до стабилизации ситуации в этой стране. Пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что район в Каире, где находится посольство Украины в Египте и проживает значительное количество иностранцев, остается относительно спокойным. На улицах заметно усилено полицейское присутствие.

Посольство работает в нормальном режиме. Несмотря на то, что в пятницу в нем был выходной, там всегда присутствует дежурный и дипломат. Кроме того, посольство выяснило ситуацию в курортных городах Египта, где отдыхают тысячи украинских туристов.

По информации МИД Украины, ситуация в городе Хургада остается спокойной: с утра на улицы города вышли десятки египтян с целью проведения демонстрации, однако они были быстро разогнаны полицией - с того времени никаких волнений в городе зафиксировано не было. Мобильные телефоны в Хургаде работают, однако, как и во всем Египте, отсутствует интернет. Спокойной остается ситуация и в городе Шарм-эль-Шейх - там волнения в пятницу зафиксированы не были вовсе.

Посольство Украины поддерживает связь с гражданами Украины, которые пребывают на консульском учете в посольстве, рассказал Дикусаров. Преимущественное количество граждан Украины, проживающих в Египте, находятся именно в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Гражданам Украины, проживающим в Каире, была дана рекомендация посольства не оставлять свои дома до нормализации ситуации ввиду проходящих митингов.

Кроме того, посольство Украины в Египте рекомендовало крупным туристическим компаниям, которые организовывают экскурсии для туристов из городов Хургада и Шарм-эль-Шейх, воздержаться от проведения таких экскурсий по Каиру и Александрии.

Представитель МИД рассказал, что в центре Каира продолжаются массовые демонстрации, в которых принимают участие тысячи людей. Силы безопасности Египта широко используют спецсредства для разгона демонстраций, город Каир остается полностью блокированным полицией, перекрыты основные путепроводы и мосты, что делает невозможным перемещение по городу. Также известно о волнениях в районе, где находится президентский дворец. Также демонстрации происходят Александрии и Суэце.

Ситуация в Египте

Как сообщалось, в Каире толпы протестующих граждан пытаются взять штурмом здание министерства иностранных дел и телецентр.

Ранее сегодня подразделения египетской армии были введены в центр Каира. Демонстранты с радостью встретили солдат, видя в них защиту от полицейских, которые весь день пытаются разогнать выступления. Ранее именно так произошло в Тунисе, где военные встали на сторону участников демонстраций, добившихся в результате смены авторитарного режима.

Кроме того, с 18:00 до 7:00 в Каире был объявлен комендантский час, который был проигнорирован египетскими гражданами.

Антиправительственные выступления в Египте продолжаются уже три дня. За это время несколько человек было убито, десятки получили ранения, были задержаны более 800.

Власти отключили в стране интернет, через который демонстранты планировали свои действия. Но несмотря на это, манифестантам удалось отбить у полиции как минимум два города - Суэц и Александрию. По словам очевидцев, в этих городах не видно полицейских, а их жители "празднуют свою победу".

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >