Украина в июле импортировала природный газ почти на 800 миллионов долларов

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина в июле импортировала природный газ на сумму 780 миллионов долларов, сообщил председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" Евгений Бакулин в среду, 4 августа.

Украина в июле импортировала природный газ на сумму 780 миллионов долларов, сообщил председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" Евгений Бакулин в среду, 4 августа.«Мы должны заплатить 780 миллионов долларов», - сказал он. Отметим, по договоренности, Украина должна оплачивать потребленный газ не позднее 7 числа месяца, следующего за расчетным. Согласно соглашению, цена на газ для Украины во II квартале 2010 года составляет 236 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки, без скидки цена составила бы 336 долларов за тысячу кубометров. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров в последующие годы. Глава «Нафтогазу» также сообщил, что по состоянию на 4 августа в украинских подземных хранилищах газа накоплено 19,6 миллиардов кубометров газа. Как заявил сегодня же первый вице-премьер-министр Андрей Клюев на возглавляемом им правительственном заседании, накопление природного газа в подземных хранилищах происходит удовлетворительными темпами. «С 15 апреля по 1 августа в ПХГ закачано почти 8 миллиардов кубометров газа, что превышает уровень прошлого года», - сказал он. Вместе с тем, создание запасов энергетических ресурсов связано с отвлечением оборотных средств от основной деятельности предприятий, отметил Клюев. По его словам, на сегодня недоплата за использованный потребителями газ составляет 7 миллиардов гривен и равняется 20% его стоимости. «Наращивают задолженность, преимущественно, предприятия промышленного комплекса, несмотря на положительную динамику производства и увеличения доходов. Наибольшая доля долга приходится на тепловую энергетику. И хотя уровень расчетов в летний период увеличивается, но только долг в этом году достигает 3,9 миллиарда гривен. Придется с должниками вести отдельный диалог», - отметил он. По словам первого вице-премьера, до начала отопительного сезона крайне важно улучшить ситуацию с расчетами за природный газ. «Поэтому - поручение Минтопэнерго и МинЖКХ, обратить на этот вопрос чрезвычайно большое внимание», - подчеркнул Клюев.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК