Украина пообещала МВФ до конца 2010 года ликвидировать долг по возмещению НДС

14 января, 2011, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Правительство Украины намерено до конца 2010 года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.

Правительство Украины намерено до конца 2010 года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.«Мы полны решимости обеспечить выплату всего возмещения НДС, накапливаемого в течение оставшейся части года, в полном объеме и своевременно, и не накопить какой-либо задолженности в течение года», – говорится в документе, обнародованном фондом. Согласно ему, объем задолженности по возмещению НДС является индикативным целевым показателем, который учитывается при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита по утвержденной в конце июля 29-месячной программе stand by общим объемом около 15,5 миллиарда долларов. Предполагается, что значение этого показателя к концу сентября этого года сократится до 3 миллиардов гривен. Как поясняется в меморандуме, в этом объеме не учитывается долг по возмещению НДС по состоянию на конец 2010 года, составлявший 16,4 миллиарда гривен, который будет оформлен специально выпущенными облигациями госзайма (НДС-облигации). Как сообщалось, правительство предложило предприятиям оформить НДС-облигациями долг по возмещению НДС по состоянию на 1 мая 2010 года. Номинальная доходность новых бумаг составляет 5,5% годовых, они являются амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Выпуск НДС-облигаций постоянно откладывался. Первый их транш объемом всего 0,05 миллиарда гривен был направлен налогоплательщикам лишь 2 августа. Минфин обещает выпустить все НДС-облигации на общую сумму около 16,4 миллиарда гривен до конца августа. В то же время налогоплательщики жалуются, что и после 1 мая возмещение НДС осуществляется нерегулярно. По данным Федерации работодателей Украины, начиная с мая, задолженность по возмещению НДС увеличивалась на 2,4 миллиарда гривен ежемесячно и на 1 июля достигала 30,4 миллиарда гривен.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК