У украинцев собственная гордость

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

В редакционном тотализаторе не выиграл никто. 373 голоса, отданные залом Верховной Рады за Юлию Тимошенко, спрогнозировать не смог ни один из сотрудников «ЗН»...

В редакционном тотализаторе не выиграл никто. 373 голоса, отданные залом Верховной Рады за Юлию Тимошенко, спрогнозировать не смог ни один из сотрудников «ЗН». Нам сложно было поверить, что заявления будут столь решительны, планка поднята так высоко, взятые на себя обязательства столь впечатляющими, а глаза у страха (и у краха) будут так велики…

Итак, Юлия Владимировна возглавила исполнительную власть. Этому действу предшествовало краткое и сильное выступление Президента, в котором он, возможно, сказал вещи более важные, нежели при принесении присяги. Сказал отчетливо, чем создал единицу измерения эффективности и моральности его власти: «Я не буду брать взяток. Мое правительство не будет воровать».

Президент заявил о том, что он доверяет своему политическому партнеру, занявшему кресло премьера. Совместными усилиями они создали и представили Верховной Раде команду, которая, по весьма оптимистическому заявлению Юлии Владимировны, намерена в течение пяти лет работать над воплощением в жизнь программы победителя.

Создавалась команда непросто. Для ее утрясания у Президента и будущего премьера были сутки: личная трагедия Президента, связанная со смертью матери не дала возможности провести беседы с каждым из кандидатов на соответствующие посты. Практически ни одному из министров не удалось обсудить с главой государства приоритеты во вверяемой сфере, кадровые вопросы, касающиеся формирования ближайшего круга, заручиться внятной поддержкой Президента и премьера в реализации разработанных отраслевых программ и планов. Будем думать, что данную ситуацию можно трактовать, как особое доверие. Судьбу министров практически решали без них, закрыто, напряженно, с искрами и ультиматумами, порой доходящими до абсурда. Практически в любом противостоянии, возникавшем главным образом между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, чей антагонизм был заложен Президентом и, по всей видимости, станет значимым фактором политической жизни страны, точку ставил Виктор Ющенко. При этом он, памятуя о претензиях Литвина и Мороза, пытался соблюсти баланс между кадровыми приоритетами двух вышеупомянутых политиков. Нельзя сказать, что это удалось до конца. На первый взгляд людей, предложенных Тимошенко, в правительстве значительно больше, нежели тех, кого отстаивал Порошенко. Вместе с тем, Петру Алексеевичу удалось забраться на территорию премьера в вопросах гуманитарного и экономического сектора, а также утвердить своих протеже в ряде областей. В свою очередь Тимошенко, вопреки ожиданиям, провела президентское назначение Александра Турчинова на СБУ и утвердилась в силовом блоке. Кроме того, ей удалось закрепить достаточное количество назначений, не вызывающих у нее аллергии и проговоренных с Ющенко, в основном составе Кабмина.

В результате назвать состав нового правительства командой пока нельзя. Слишком разные люди с отличающимися приоритетами и опытом (политическим, экономическим и жизненным) вошли в его состав. Скрепляющими обручами, которые необходимы данному правительству, могут стать стратегическое видение Президента и премьера в отношении первоочередных задач, четкое представление приоритетов, единый подход к правилам игры и внятное представление о национальных интересах. Правительство, взявшее на себя обязательство дать новые правила игры украинскому обществу, бизнесу и государственному сектору, прежде всего должно играть по единым правилам само. Теоретически они определены и Виктором Ющенко, и Юлией Тимошенко. Дело за малым — пройти испытание практикой.

Завышенные ожидания, колоссальный общественный интерес через институты гражданского общества, несомненно, должны превратиться в эффективный общественный контроль за деятельностью правительства. Громадье планов — в реальные шаги и законопроекты. Не стоит ожидать от правительства Юлии Тимошенко волшебного мгновенного решения всех проблем, часть из которых копилась годами, а многие — десятилетиями. Не стоит оппозиции навязывать этому правительству популистское требование о реализации пятилетней программы Президента в один год. Но вместе с тем этому Кабинету должно навязать ощущение уверенности в том, что за любым его шагом будет пристально наблюдать каждый уважающий себя гражданин и каждый уважающий себя журналист. Можно не сомневаться в том, что прозрачная политика при внятной попытке наладить доверительный диалог между властью и обществом помогут правительству объяснить людям и ограниченность своих возможностей, и необходимость ряда непопулярных мер, и вынужденность в отдельных случаях не радикального, а длительного лечения хворей отечественной экономики.

Юлия Тимошенко стала 13-м премьером Украины. Ее утверждение состоялось в пятницу. Кому-то это уже показалось знаком. Впрочем, сама Юлия Владимировна относится к тем немногим людям, которые многократно опровергали существующие догмы. Возможно, ей и ее кабинету удастся это сделать и сейчас. Многое из заявленного ею с трибуны небезосновательно воспринимается со скепсисом. С этого момента страна пристально намерена наблюдать за сеансом «материализации чувственных идей». В то же время собравшемуся у телевизора коллективу редакции, состоящего из скептиков и циников, было сложно отделаться от радостного ощущения гордости. Гордости за внятно и безбумажно говорящего Президента, гордости за доступно и красноречиво вольно излагающего свои планы премьера, гордости за Украину, у которой появился шанс. Эта гордость за сегодняшний день и повод для тревоги за завтрашний. Слишком долго в наших сердцах этой гордости не было. Слишком долго в них преобладала выжженная земля безнадеги. Пустыня разочарования и неверия. Поэтому никто из вкусивших это гурманское чувство — гордость за страну и возглавивших ее людей — не простит новой власти миража.

Сегодня же «ЗН» на тематических страницах практически всего номера газеты представляет новую команду, рожденную в боях для того, чтобы частично сказку сделать былью. Под рубрикой «Раскадровка» мы кратко фокусируем внимание читателей на новых и не новых лицах, ставших у руля власти. В кадре те, кому предстоит подтвердить или опровергнуть наши и ваши надежды и опасения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно