Троекратное эхо одного скандала

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

О чем спорят избиратели за месяц до выборов? О достоинствах и недостатках программ кандидатов в президенты?..

О чем спорят избиратели за месяц до выборов? О достоинствах и недостатках программ кандидатов в президенты? Об эффективности предвыборных команд? Об эффектности предвыборных трюков? Нет, обыватели живо обсуждают совсем иное: чем именно отравили Виктора Ющенко и чем именно бросили в Януковича. И кто именно стоит за каждым из инцидентов. Создается впечатление, что нам навязывают эти споры, результаты которых могут существенно отразиться на симпатиях и антипатиях значительной части электората. Речь идет, в первую очередь, о тех, кто еще не окончательно определился за кого отдать свой голос 31 октября и (что еще важнее) 21 ноября.

Нет оснований утверждать, что организация подобной всенародной дискуссии изначально входила в планы политических технологов. Однако есть повод думать, что команды обоих фаворитов гонки «Гран-при-Украина» сейчас всерьез озабочены тем, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. А также кровно заинтересованы в том, чтобы конкурирующая сторона понесла потери как можно более значительнее. От себя добавим, что власть обладает гораздо большим желанием использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и гораздо большими возможностями для достижения цели.

Не станем проводить параллели между двумя инцидентами, не возьмемся сравнивать случившееся с Ющенко и происшедшее с Януковичем. Мы лишь позволим себе предположить: от того, какой вывод сделает тот или иной гражданин из двух невеселых историй, во многом будет зависеть настроение общества в день голосования. Насколько близко к сердцу примут обыватели каждый из случаев? Какое у кого чувство возьмет верх? Жалость, сочувствие, возмущение, раздражение? Ненависть? Страх? Равнодушие?

По нашей просьбе Центр имени Разумкова провел телефонный опрос жителей Киева, Донецка и Ивано-Франковска. Его итоги отчасти позволяют судить об отношении населения к инциденту в Прикарпатье, в центре которого оказался Виктор Янукович. Ограничимся минимальными комментариями по поводу приведенных ниже данных. Слишком объемной и в то же время слишком красноречивой является полученная информация для тех, кто умеет анализировать.

Мы же позволим себе остановить ваше внимание лишь на некоторых особенностях. Во-первых, налицо очевидная разница в восприятии случившегося. Нет оснований, например, говорить о совпадении взглядов галичан и киевлян. Судите сами: 42% жителей столицы Украины расценивают ивано-франковский инцидент как заурядное хулиганство. В то время как в столице Донбасса с ними согласны лишь 29%, в столице Прикарпатья — 26%. В ответах на другие вопросы наблюдаются другие «перекосы». Например, в Донецке «яичную атаку» на премьера считают провокацией 37%, в Киеве — 10%, в Ивано-Франковске — 6%. Недоверие к происшедшему ввиду излишней театральности испытали 29% жителей западного региона, 24% киевлян и лишь 3% донетчан.

Куда больший разброс мнений зафиксирован при оценке серьезности последствий меткого броска и объективности освещения инцидента в средствах массовой информации. 67% иванофранковцев убеждены, что Януковичу не причинено никакого вреда. Киевлян, разделяющих эту точку зрения, значительно меньше — 51%. Согласны с подобной постановкой вопроса и (ни много ни мало) 27% земляков премьера. Что, честно говоря, больше, чем ожидалось. Похожая картина и в ситуации с отношением к непредвзятости СМИ. 60% земляков студента Дмитрия Романюка полагают, что масс-медиа завысили значимость случившегося. В столице их поддерживают только 47%. И наконец, прогнозируемо низкий результат в Донецке — там лишь 18% согласны с тем, что телевидение и пресса преувеличили серьезность инцидента.

Вывод второй. Как и ожидалось, наибольшим сочувствием к премьеру и наименьшей симпатией к нападавшим прониклись в Донецке. В Ивано-Франковске — все с точностью до наоборот. Киев в очередной раз продемонстрировал свою отстраненность. В столице каждый четвертый заявил, что не испытал никаких чувств после случившегося. На вопрос о том, на кого в первую очередь падает тень, 28% выразили предположение, что инцидент не дискредитирует ни власть, ни оппозицию. Ровно столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

Наблюдение третье —подтверждение низкого уровня доверия к СМИ. Только 10% иванофранковцев и 15% киевлян считают, что масс-медиа продемонстрировали объективность. В Донецке этот показатель значительно выше, тем не менее непредвзятой позицию средств массовой информации назвали менее половины опрошенных.

И наконец, последнее. Наш народ не так «продвинут», как кое-кому хочется. А потому разочарование неумением Януковича держать психологический удар испытали лишь 3% опрошенных в Донецке, 10% — в Киеве и 12% — в Ивано-Франковске. Однако народ наш и не так наивен, как кое-кому хочется. А потому версию о покушении на Януковича поддержали только 8% донетчан, 3% иванофранковцев и 2% киевлян.

Прочие выводы предлагаем вам сделать самостоятельно. Не забывая при этом, что подобные исследования — не догма, а лишь пища для анализа. А еще — руководство к действию для предвыборных команд. Причем времени для глубокого анализа и последующих действий осталось немного. Ибо дорого яичко лишь к Христову дню.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно