Свой среди чужих

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Роман Зварич — министр юстиции. И профессиональные характеристики, и послужной список Романа Зварича дают основания утверждать, что это — правильный выбор...

Роман Зварич — министр юстиции. И профессиональные характеристики, и послужной список Романа Зварича дают основания утверждать, что это — правильный выбор. Среди претендентов на данный пост рассматривались кандидатуры Александра Лавриновича, Николая Катеринчука и Сергея Головатого, но, по большому счету, он был вне конкуренции. По крайней мере, для Виктора Ющенко. Многие представители юридической общественности это назначение, обсуждавшееся в качестве главного варианта уже давно, восприняли весьма одобрительно. Зварич может нравиться или нет, но в том, что с задачами, стоящими перед Минюстом сегодня, и прежде всего с его коренным реформированием, он способен справиться, сомнений практически нет.

Роман Зварич родился в США в 1953 году. Выпускник философского факультета Колумбийского университета (Нью-Йорк), позднее — профессор этого же университета. Его кандидатская диссертация называется «Онтологические основы этики Платона». Автор около 30 научных трудов.

В Украине с 1991 года. С получением украинского гражданства были проблемы, очевидно, у наших чиновников нетипичность такого желания вызывала большие подозрения. Он получил его только в 1995-м — через два года после того, как отказался от гражданства США. Но дальнейший «блицкриг» достоин биографии какого-нибудь Джеймса Бонда от юриспруденции. Идеологические оппоненты называют его просто: «американский разведчик». А в американской диаспоре он слывет антиамериканистом.

Р.Зваричу не откажешь в способности «внедриться» в чужую среду, не просто адаптировавшись, но заняв заметное положение в обществе. В частности, через 10 лет после натурализации занять один из высших государственных постов, к тому же, по мнению многих коллег, оказавшись в этом кресле вполне заслуженно.

Народный депутат Украины, заместитель председателя НРУ с 2003 года.

Р.Зварич — профессионал широкого профиля. Он свободно ориентируется в конституционном и избирательном праве, уверенно чувствует себя в вопросах, связанных с функционированием судебной системы. Он демонстрирует системный, глобальный подход к любой юридической проблеме, ясность мысли и четкость изложения. Его стиль — быстрота и, преимущественно, адекватность реакции, а также прагматичность и жесткость — в пределах разумного. По некоторым оценкам, один из сильнейших юристов «Нашей Украины». Он выглядит убедительно и в правовых, и в политических баталиях.

Кроме всего прочего, Р.Зварич, скажем так, презентабелен, что немаловажно для министра юстиции государства, позиционирующего себя как европейское. Он имеет реальное представление о прецедентной системе права, ориентируется в вопросах международного права. Разумеется, свободно владеет английским. Он — не чужой человек в европейских структурах. Замглавы Комитета по вопросам евроинтеграции, член постоянной делегации ВР Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Обладает важнейшим и довольно редким для представителя отечественного политикума качеством — умением четко и доходчиво объяснить западным коллегам любую нашу отечественную проблему со всеми ее национальными особенностями, нередко труднопостижимыми для западного человека.

Несмотря на то, что своей довольно свободной манерой одеваться он заметно выделяется из массы государственных мужей сурового вида, «застегнутых на все пуговицы» и не мыслящих себя без галстука, ему не нужно объяснять, что белые носки не надевают со смокингом.

Пожалуй, Зварич способен вдохнуть новую жизнь во все лучшие начинания одного из предшественников на посту — Сергея Головатого, чьи попытки очищения Минюста от «паутины» большинство оценило, увы, лишь после его отставки.

Конечно, Зваричу, пришедшему в одну из самых «замшелых» сфер деятельности государства, будет нелегко. Прежде всего с подчиненными. И, судя по всему, подчиненным тоже мало не покажется. Не исключено, что «конфликт мировоззрений» будет острым. Есть основания полагать, что из этого испытания Зварич выйдет с честью. И, возможно, с очень сильно прореженным коллективом.

Лишь непосвященным может показаться, что Минюсту отведена формальная роль статиста, регистрирующего юридические проявления жизни, бурлящей за его окнами. На самом деле Минюст — важное учреждение, занимающееся решением очень серьезных вопросов. Минюст — это регистрация всех и вся (в том числе политических партий и проверка соответствия их программ Конституции). Это нотариат со всем спектром непростых и по сей день четко не урегулированных взаимоотношений между государственными и частными нотариусами. А также целый ряд иных направлений государственной важности и немалой рентабельности в широком смысле этого слова. Роману Зваричу, чьей семье не чужды занятия достаточно крупным бизнесом, предстоит пройти искушение всем этим.

Задачи перед Минюстом стоят колоссальные. От упрощения регистрации предпринимательской деятельности, задекларированного Президентом В.Ющенко, до наведения порядка с незаконно засекреченными нормативными актами силовых ведомств, непосредственно касающимися прав и свобод человека, и, как правило, ограничивающими их. Избавление Минюста от совершенно противозаконных, но реальных и очень действенных рычагов влияния на судебную власть и укоренившихся стереотипов всемогущего украинского чиновничества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно