Супермодель Наоми Кемпбелл предстала перед судом в Гааге по делу о «кровавых алмазах»

14 января, 2011, 10:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Известная британская супермодель Наоми Кемпбелл в четверг, 5 августа, в качестве свидетеля предстала перед судом в Гааге, где рассматривается дело о военных преступлениях против бывшего либерийского президента Чарльза Тейлора. Об этом сообщают западные СМИ.

Известная британская супермодель Наоми Кемпбелл в четверг, 5 августа, в качестве свидетеля предстала перед судом в Гааге, где рассматривается дело о военных преступлениях против бывшего либерийского президента Чарльза Тейлора. Об этом сообщают западные СМИ.На процессе Специального суда по Сьерре-Леоне экс-президента Либерии обвиняют в совершении военных преступлений в этой стране. Прокуроры считают Чарльза Тейлора виновным в том, что он использовал «кровавые алмазы» для подпитки повстанцев в Сьерра-Леоне, где вооруженные столкновения привели к гибели десятков тысяч людей. Наоми Кемпбелл, по данным следствия, в 1997 году получила неограненные алмазы из рук либерийцев в доме бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Однако супермодель в четверг на суде не подтвердила эту информацию. «Я видела всего несколько камней. Они были очень маленькими, невзрачно выглядели», - сообщила Кемпбелл. При этом она подчеркнула, что не знает, кто передал ей драгоценные камни. Кембелл добавила, что не сохранила алмазы, а передала их другу, чтобы тот продал их с аукциона. Вырученные деньги были направлены для помощи обездоленным детям, добавила модель. Наоми Кембелл ранее отказывалась давать показания в Гаагском суде. Однако затем она была вынуждена согласиться, поскольку судьи пригрозили ей санкциями. В апреле Кемпбелл заявила в интервью американскому каналу АВС, что она «никогда не получала алмазов» от Тейлора и не хочет об этом говорить. А позже рассказала, что не хочет быть замешенной в процесс над Тейлором и опасается за свою безопасность, если это все-таки произойдет. Чарльз Тейлор, который был президентом Либерии с 1997 по 2003 год, получал бриллианты от повстанцев в Сьерра-Леоне, а затем продавал их, и закупал для боевиков Революционного единого фронта (РЕФ) оружие. В ходе гражданской войны в этой стране погибли более 120 тысяч человек. Бывший либерийский лидер, процесс по делу которого идет с января 2008 года, отвергает обвинения, называя их «полной ерундой». Он не признал себя виновным по вменяемым ему 11 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности, относящихся ко времени гражданской войны в Сьерра-Леоне.

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК