Суд отменил запрет на однополые браки в Калифорнии

14 января, 2011, 10:57 Распечатать
Отправить
Отправить

В США федеральный судья Вон Уокер в среду, 4 августа, отменил запрет на однополые браки, введенный ранее в Калифорнии. Согласно вердикту, данный закон нарушает конституцию и дискриминирует гомосексуальные пары.

В США федеральный судья Вон Уокер в среду, 4 августа, отменил запрет на однополые браки, введенный ранее в Калифорнии. Согласно вердикту, данный закон нарушает конституцию и дискриминирует гомосексуальные пары.Акт, известный под названием «Предложение 8», был одобрен избирателями штата в 2008 году. В соответствии с ним в Калифорнии запрещались однополые браки, но допускались однополые гражданские союзы. «"Предложение 8" не дает никакого рационального повода для отказа геям и лесбиянкам в заключении брака, - заключил он. – Более того, все свидетельствует о том, что "Предложение 8" узаконивает в конституции Калифорнии положение о том, что разнополые браки имеют предпочтение перед однополыми». Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поспешил приветствовать это решение федерального суда. «Для сотен тысяч калифорнийских геев и лесбиянок это решение означает полную поддержку со стороны закона, которую, на мой взгляд, заслуживает каждый», - отметил он. Тем не менее, сторонники запрета на однополые браки уже заявили о намерении подать апелляцию, и тогда дело, как говорят эксперты, дойдет до Верховного суда США. В ходе референдума 2008 года в конституцию штата была внесена поправка, известная под названием «Предложение 8», которая гласила, что «в Калифорнии признается и считается законным только брак между мужчиной и женщиной». Однополые пары немедленно оспорили эту поправку, заявив, что она нарушает их права, гарантированные конституцией США. Речь в данном случае шла о нарушении права гомосексуалистов обоих полов выбирать себе партнера, в то время как это право сохранялось за гетеросексуалами. Сейчас однополые браки на национальном уровне разрешены лишь в девяти странах мира, в основном европейских. В середине июля Аргентина стала первым государством Латинской Америки, которая легализовала такие союзы.

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК