«Стоп цензуре!» требует объяснить допрос блоггера

14 января, 2011, 10:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Движение "Стоп цензуре!" требует от СБУ объяснений относительно допроса блоггера Олега Шинкаренко. Об этом говорится в заявлении журналистского движения, сообщает "Телекритика".

Движение «Стоп цензуре!» требует от СБУ объяснений относительно допроса блоггера Олега Шинкаренко. Об этом говорится в заявлении журналистского движения, сообщает «Телекритика».Журналисты требуют объяснить, какими международными законами и законами Украины руководствовались сотрудники СБУ и прокуратуры, когда вызвали на допрос блоггера и заставили его написать расписку. "Также просим разъяснить, какую юридическую силу несет письменное свидетельство о том, что "он больше не будет в резкой форме критиковать власть в своем ЖЖ", и какие санкции к нему будут применены в случае невыполнения им своего письменного обещания", - говорится в заявлении. "Кроме того, нас интересует, о каких именно отдельных признаках преступления, предусмотренного статьей "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса говорится взаявлении пресс-службы СБУ относительно инцидента с Шинкаренко", - отметили журналисты. Движение "Стоп цензуре!" напомнило руководству СБУ о том, что деятельность службы четко регламентируется законом "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и организуется с учетом рекомендаций ПАСЕ. "Украина как член ООН и Совета Европы приняла ценности этих организаций и подписала Конвенцию о защите прав и основных свобод, в которой четко говорится, что не может быть никакого наказания без закона", - отмечается в заявлении. "Это же право четко регламентировано основным законом Украины", - подчеркнули журналисты. "Стоп цензуре!" также просит обратить особое внимание всех сотрудников СБУ и других военных организаций и правоохранительных органов на резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Свобода выражения мнений в интернете", которую поддержала Украина как член ОБСЕ. Напомним, автор сборника рассказов и модератор киноклуба издательства «Смолоскип» Олег Шинкаренко, 30 июля сообщил в своем Живом Журнале о том, что сотрудники СБУ вызвали и сопроводили его на допрос в прокуратуру, где он в письменной форме пообещал воздерживаться от резкой критики властей Украины. Ранее, 29 июля, Шинкаренко написал в своем блоге, что в организованный им киноклуб пришли три сотрудника Службы безопасности и поинтересовались, не согласен ли он поговорить со следователем без повестки. Получив отказ, они записали реквизиты блогера.

По материалам Телекритики

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК