СТАЛКЕР В ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЗОНЕ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Он вроде бы держится на людях весьма и весьма бодро, с улыбкой подписывает заявление об отставке и продолжает исполнять обязанности премьер-министра...

Он вроде бы держится на людях весьма и весьма бодро, с улыбкой подписывает заявление об отставке и продолжает исполнять обязанности премьер-министра. Он - это Валерий Павлович Пустовойтенко, сумевший во время первого президентского срока Леонида Кучмы установить рекорд длительности пребывания на должности главы правительства (июль 1997 г.- ноябрь 1999 г.)

2 декабря в 15.00 спикер Александр Ткаченко объявил о том, что Президент официально внес кандидатуру Пустовойтенко на рассмотрение Верховной Рады. Все, что теперь необходимо Валерию Павловичу для простого премьерского счастья, сводится к простой цифре: 226 голосов «за». Именно столько депутатов должно то ли нажать на кнопку, то ли опустить бюллетень в специальную урну. Пустовойтенко на следующей неделе будет выполнять роль сталкера, который ищет в парламентской зоне свою «комнату исполнения желаний». Похоже, что делать это он будет в одиночку на протяжении следующей недели (6-10 декабря). Придется побросать «гаечки» и прозондировать позицию 15 депутатских групп и фракций.

Артподготовка

Валерий Павлович уже успел провести определенную подготовительную работу в области продвижения самого себя на должность премьер-министра. На протяжении двух последних недель состоялся своеобразный парад организаций и партий, которые публично объявили о поддержке Пустовойтенко в его оптимистичном желании порулить Кабмином. При ближайшем рассмотрении оказалось, что задействованы структуры, принимавшие непосредственное участие в избирательной президентской кампании, - «Злагода», «Новая Украина», НДП. В адрес Президента и Верховной Рады поступают десятки заявлений с просьбой дать стране шанс, то есть назначить Валерия Павловича премьером. Федерация профсоюзов Украины и Всеукраинский союз молодежи, Международный фонд «Украинские реформы» и практически все региональные руководители страны сообщают о своем желании увидеть Пустовойтенко во главе Кабмина. В общем, выполнение решения политсовета НДП от 17 ноября 1999 года можно назвать удовлетворительным. В этом документе, подписанном непосредственно лидером НДП, то есть Валерием Павловичем, руководителям территориальных организаций Народно-демократической партии, объединения «Новая Украина» поручено «организовать широкую общественно-политическую поддержку кандидатуры Пустовойтенко». Ставим галочку, так как этот пункт выполнен.

А на руководителя парламентской фракции НДП Александра Карпова возложена почетная миссия - провести переговоры со своими коллегами в ВР на предмет обеспечения широкой депутатской поддержки человека, для которого Президент является чуть ли не «отцом родным». Данный пункт пока зависает. В парламенте многие хотят поучаствовать в «празднике жизни».

Премьерские риски

Прежде чем анализировать особенности фракционного позиционирования в преддверии утверждения кандидатуры премьера, следует обратить внимание на другие, достаточно важные факторы, имеющие непосредственное отношение к процессу прохождения Валерия Павловича через парламентскую Голгофу.

Во-первых, в соответствии с Конституцией, Пустовойтенко может исполнять обязанности главы правительства на протяжении 60 дней, то есть до конца января 2000 года. Другими словами, существует некий временной отрезок, на протяжении которого теоретически можно отыграть спектакль «утверждение премьера» в несколько действий. Причем, не обязательно с участием одного и того же главного действующего лица. По крайней мере, в правом углу президентского стола, говорят, лежит список из трех кандидатур на должность главы правительства.

Во-вторых, многих народных депутатов смущает отсутствие давления со стороны Леонида Кучмы. Он-то подал кандидатуру Валерия Павловича на утверждение ВР, однако подозрительно смиренно доверился воле парламента, что, как известно, совсем не в его стиле. Можно утверждать, что назначение премьером Пустовойтенко становится делом рук самого Пустовойтенко.

В-третьих, и Валерий Павлович, и Леонид Данилович после 30 ноября как-то быстро забыли об идее формирования коалиционного правительства. Это определенный политический знак. Скорее всего, Пустовойтенко придется вести консультации с фракциями при отсутствии реального влияния на кадровые вопросы. Другими словами, он не может обещать людям конкретные должности в обмен на поддержку при утверждении его кандидатуры в парламенте. В пользу такой версии свидетельствует последнее кадровое решение главы государства - о назначении советника Президента Владимира Куратченко на должность главы Запорожской областной госадминистрации. А ведь на это место претендовало, по крайней мере, два члена «фракции победителей» - СДПУ(о). И вот перед утверждением Пустовойтенко Президент продемонстрировал ВР свою кадровую самостоятельность: вернул Куратченко на то же самое место, с которого он был уволен в связи с назначением 14 января 1999 года первым вице-премьером в правительство Валерия Павловича. Кстати, Куратченко недолго пробыл на должности первого вице-премьер-министра. Уже летом 1999 года он совершил своего рода антиправительственный демарш - открыто выступил за введение общенационального планирования и пересмотр меморандумов украинского правительства с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В результате Куратченко уволили по представлению премьера. Теперь все возвратилось на круги своя, причем без учета мнения СДПУ(о).

И, наконец, в-четвертых, не следует игнорировать влияние внешнего фактора на процесс формирования украинского правительства. Как известно, 6 декабря Леонид Кучма должен встретиться с Борисом Ельциным, а 8 декабря вылететь в Вашингтон для участия в работе комиссии Кучма-Гор. От исхода этих внешнеполитических, скажем так, консультаций в некоторой степени зависит и конфигурация состава правительства. Во всяком случае, Запад делает прозрачные намеки Киеву относительно необходимости уменьшения уровня коррумпированности госчиновников. Например, Джордж Сорос в статье, опубликованной в The Washington Post, открыто связывает предоставление финансовой помощи Украине с решением проблемы «чистки правительственных конюшен». А 2 декабря посол США в Украине Стивен Пайфер подчеркнул, что высшее руководство страны «должно разорвать свои связи с лицами, которые втянуты в коррупционную деятельность или имеют отношения с криминальными группировками». Правда, у Валерия Павловича есть справка от СБУ, что у него нет фирм в штате Орегон (США), которую он любит демонстрировать недоверчивым депутатам. Однако кто знает, что может всплыть при обсуждении его кандидатуры в ВР…

Фракционное позиционирование

По состоянию на 4 декабря отношение фракций к кандидатуре Валерия Павловича, мягко говоря, неоднозначное. Не случайно ближайший политический сподвижник Валерия Павловича, лидер народно-демократического объединения «Новая Украина» Евгений Кушнарев заговорил о возможном парламентском провале Пустовойтенко в результате предательства политических союзников. И так же не случайно уже сегодня сторонники нынешнего и.о.премьера пытаются организовать голосование по кандидатуре премьера с помощью бюллетеней. Если вспомнить знаменитую парламентскую спикериаду, то именно тогда возникла довольно жесткая процедура контроля за голосованием, основанная на сборе и массовом вбрасывании в соответствующие урны бюллетеней. Правда, следует учитывать и тот факт, что депутаты научились «кидать» кандидатуры даже при наличии такой интересной технологии волеизъявления. Вряд ли данная инициатива получит поддержку зала. Все-таки кнопки жать гораздо безопаснее, особенно в режиме тайного голосования. Пообещали поддержку, «кинули», приступили к обсуждению следующей кандидатуры. Вот в чем суть парламентской романтики.

А пока расклад фракций относительно планов голосования по Пустовойтенко выглядит довольно интересно. Парламентарии не спешат четко позиционироваться по данному вопросу, так как осторожность в таком интимном деле, как кадровая политика, никогда лишней не бывает.

Коалиция четырех фракций («Батьківщина», Народный рух (Костенко), «зеленые», Трудовая партия) позиционировалась следующим образом. «Зеленые» поддерживают Валерия Павловича. Они вообще решили поддерживать все, что вносит Президент. Тем более, что сегодня парламентские любители «зеленых» насаждений довольно быстро теряют в весе. Из состава фракции вышли Инна Богословская, Григорий Дашутин, Сергей Иванов и Владимир Мазуренко, которые влились в стройные ряды своих коллег по блоку - членов Трудовой партии (ТП). «Трудяги» же анонсировали свое желание видеть премьером Леонида Деркача, который в настоящее время возглавляет СБУ. Трудно сказать, чем вызвано такое политическое предпочтение: то ли желанием навести порядок в стране, то ли наличием в составе фракции Деркача-младшего. Правда, «ТП», как выяснилось, готова поддержать и Валерия Пустовойтенко, но как-то очень неуверенно. Народный рух Юрия Костенко пока тоже не спешит публично засвидетельствовать свое почтение Пустовойтенко. Костенко, который долгое время трудился в правительстве Валерия Павловича на должности министра экологической безопасности, видимо, успел изучить сильные и слабые стороны премьера.

Юлия Тимошенко, возглавляющая пока фракцию «Батьківщина», достигла определенного уровня взаимопонимания с Пустовойтенко. Например, в области погашения долгов некой корпорации. Однако общаться с правительством по бюджетным проблемам, как выяснилось, она может лишь с помощью посредников, а именно членов миссии МВФ.

Таким образом члены «К-4» не имеют согласованной позиции по кандидатуре Пустовойтенко. Валерию Павловичу предстоит серьезно поработать со 104 парламентариями, которые входят в коалицию.

«Коалиция двух» (НРУ Геннадия Удовенко и «Реформы-Конгресс»), «похудевшая» на трех депутатов (Иван Билас, Сергей Подгорный и Юрий Сахно «эмигрировали» в неизвестном направлении из состава «Реформы-Конгресса»), в глубине души, очевидно, готова проголосовать за Пустовойтенко. Однако сегодня «К-2», насчитывающая 31 «штык», не играет самостоятельной роли в парламентских раскладах и поэтому старается понять сложившуюся конъюнктуру рынка.

Особо следует остановиться на позиции социал-демократов (уже 34 депутата) и «Возрождения регионов» (30). Один из лидеров СДПУ(о) Григорий Суркис заявил, что фракция поддержит Валерия Павловича, правда, есть целый ряд вопросов. В ходе беседы с социал-демократами удалось установить, что не все разделяют столь оптимистический прогноз Суркиса, имеющего неплохие личные контакты с Пустовойтенко. Есть мнение, что ему (Суркису) не следует «бежать впереди паровоза». Ведь существует же еще и Виктор Медведчук. Так что вопросы с СДПУ(о) Валерию Павловичу будет решать крайне сложно. Ну просто очень непростыми будут консультации.

У фракции «Возрождение регионов», в состав которой входит директор-распорядитель парламента Александр Волков, тоже накопилось к премьеру много вопросов. Например, кто «свистнул» подписные листы у активистов Волкова во время избирательной кампании? Мелочь, конечно, а неприятно. Кроме того, Пустовойтенко не пригласил директора-распорядителя на первую консультацию с «ВР». Это стратегическая ошибка. В общем, регионалы не горят желанием отдавать свои голоса и влияние в пользу Валерия Павловича. Наверное, его карма не подходит.

Левые коммунисты (122 «штыка»), социалисты (24) и прогрессивные социалисты (14) позиционировались четко и однозначно, причем не в пользу Пустовойтенко. Правда, однозначность коммунистов не всегда такая монолитная, как декларируется. Но председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Григорий Крючков заверил, что ни при каких условиях члены комфракции не «сбросят» свои голоса в поддержку Валерия Павловича. Пока верим на слово. Остатки фракции селян (8 депутатов), давшей миру спикера Ткаченко, должны поддержать левых.

Теперь подошла очередь упомянуть о сторонниках Валерия Павловича - фракции НДП. Народные демократы, связанные жесткой партийной дисциплиной, проголосуют все как один именно так, как скажет Пустовойтенко. Или Президент. А если они скажут не одно и то же? Вот в чем проблема.

Таким образом, контуры парламентской поддержки Валерия Павловича очень и очень расплывчаты. Не исключено, что в первом раунде утверждение премьера Пустовойтенко получит достаточно большое, но недостаточное количество голосов. Теперь все зависит от Президента. Если он сделает явное политическое телодвижение в пользу Валерия Павловича, то все будет хорошо. Для Пустовойтенко. Если же нет, то будущее и.о. премьера весьма туманно. Все-таки сталкер, действующий в одиночку - душераздирающее зрелище.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно