США отвергают обвинения МИД РФ о нарушении СНВ-1

14 января, 2011, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

США отвергают обвинения в том, что они нарушали соглашения в области разоружения и нераспространения, в том числе договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) СНВ-1. "Мы выполнили свои обязательства по СНВ", - заявил в субботу официальный представитель госдепа Мэган Мэттсон газете New York Times.

США отвергают обвинения в том, что они нарушали соглашения в области разоружения и нераспространения, в том числе договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)  СНВ-1. "Мы выполнили свои обязательства по СНВ", - заявил в субботу официальный представитель госдепа Мэган Мэттсон газете New York Times.Между тем, по информации российского МИДа, размещенной в субботу на сайте ведомства, США якобы допускают многочисленные и грубые нарушения соглашений в области разоружения и нераспространения и международных режимов экспортного контроля. Это следует из опубликованного доклада "Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями". В нем указывается, что в период действия Договора о стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1) "так и не был снят ряд озабоченностей РФ в отношении соблюдения этого документа США". "В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Trident-II, осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались, - обратили внимание в министерстве. - По заявлению Вашингтона, это было обусловлено принадлежностью данных ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств перед Россией в области СНВ". Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала Россию возможности контроля одного из основополагающих параметров по ДСНВ-1. Кроме того, МИД РФ заявляет о нарушениях Соединенными Штатами мер радиационной безопасности и правил хранения радиоактивных материалов, а также об уклонении США от выполнения требования Конвенции о запрещении химоружия. В числе прочего, указывая на нарушения некоторых документов ОБСЕ, российский МИД возлагает на "США и других экспортеров различных вооружений и военной техники" ответственность "за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем".Обмен обвинениямиПодготовленный российским МИДом документ стал ответом на публикацию 28 июля госдепартаментом США доклада под названием "2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения", где Россия причисляется к "нарушителям" нераспространенческих договоренностей. "Без представления каких- либо фактов Россию причисляют к разряду "нарушителей" нераспространенческих договоренностей, - отметили тогда в МИД РФ. - В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. По-прежнему фигурируют застарелые претензии по химической и биологической конвенциям".

По материалам Би-би-си, NEWSru.com

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК