США финансово и технически поддержат перестройку в Украине исследовательских реакторов для работы на низкообогащенном уране

11 июня, 2010, 16:47 Распечатать Выпуск №22, 11 июня-18 июня

Соединенные Штаты будут оказывать финансовую и техническую поддержку Украине для перестройки гражданских исследовательских реакторов для работы на низкообогащенном уране...

Соединенные Штаты будут оказывать финансовую и техническую поддержку Украине для перестройки гражданских исследовательских реакторов для работы на низкообогащенном уране. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэн Рассел.

Он напомнил, что Вашингтон одобрил и поддержал историческое, по мнению американских властей, заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина готова избавиться от своего высокообогащенного урана.

«Высокообогащенный уран — это дело прошлого. Поэтому от него Украина и избавляется. Давайте говорить о будущем, а именно о возможностях, которые открывает использование низкообогащенного урана, — о более тесном сотрудничестве в этой области, расширении способности Украины проводить исследования на этой основе, о развитии ядерной медицины, развитии гражданской ядерной энергетики, что, в стратегической перспективе, является одним из элементов энергетической независимости страны», - сказал Рассел.

Он также подчеркнул, что отказ Украины от высокообогащенного урана стал частью общемировых усилий.

«Мы не просим Украину делать что-то такое, чего Соединенные Штаты не делают сами. США перестроили 20 собственных гражданских исследовательских реакторов под работу на низкообогащенном уране», - отметил Рассел.

Аналогичные шаги, по его словам, делают и другие страны — Канада, Австралия, Испания.

В этой связи Рассел отметил, что США будут предоставлять финансовую и техническую поддержку для подобной перестройки реакторов в Украине. Правда, он не уточнил в каких объемах.

«Я не хочу сейчас вдаваться в детали, поскольку консультации еще продолжаются. Мы, безусловно, работаем над этим вопросом, и это было предметом обсуждения во время моего нынешнего визита, - сказал заместитель помощника госсекретаря. - Я, в частности, присоединился к делегации, которая посетила Харьков. Мы уважаем исследовательские мощности Украины. Мы хотим развивать наши отношения с украинскими институтами, занимающимися ядерными исследованиями».

При этом он отметил, что соответствующие договоренности могут быть достигнуты во время визита в Украину главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, который запланирован на июль.

Подробнее читайте в интервью Алены Гетьманчук и Сергея Солодкого с Деном Расселом в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно