Спасатели пробурили тоннель к замурованным чилийским шахтерам

14 января, 2011, 12:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Чилийские спасатели закончили бурение скважины, по которой будут поднимать на поверхность заваленных 65 дней назад шахтеров.

Чилийские спасатели закончили бурение скважины, по которой будут поднимать на поверхность заваленных 65 дней назад шахтеров.После того как бур достиг цели, специалисты, работавшие на поверхности, начали отмечать это событие: прыгать и плясать от радости, размахивать флагами и подбрасывать в воздух головные уборы. В районе спасательной операции забили в колокола, а водители начали давить на клаксоны своих машин. Должностные лица заявили, что процесс подъема может начаться в течение трех-четырех дней, однако процесс может затянуться  и до 10 дней. Инженеры еще должны решить, нужно ли дополнительно укреплять тоннель.Поднимать на поверхность шахтеров будут с помощью трех специальных «Феникс-Капсул». Ожидается, что перед подъемом на поверхность им придется надеть солнцезащитные очки, так как за два с лишним месяца под землей их глаза могли отвыкнуть от яркого света. Напомним, что авария на шахте Сан-Хосе произошла 5 августа. Больше двух недель с 33-мя горняками не было связи — только 22 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие, через которое шахтеры передали записку. Позднее спасатели проделали еще две небольших скважины, по которым в шахту спускают воду, продовольствие и медикаменты. Кроме того, с горняками была установлена телефонная и видеосвязь, а также проведено электричество. Операция по их вызволению стала самой сложной в истории горного дела. А горнякам теперь принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения под землей после аварии в шахте.

По материалам: CNN, «Би-Би-Си», LENTA.RU

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК