СМИ: Голомшу уволили за позицию по Голодомору

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Поводом для увольнения заместителя генпрокурора Украины Николая Голомши стала его позиция относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа, сообщает «Фокус».

Поводом для увольнения заместителя генпрокурора Украины Николая Голомши стала его позиция относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа, сообщает «Фокус».Как рассказал изданию источник близкий к Генеральной прокуратуре, вопросом отставки Голомши занимался первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка. «В конце июля Пшонка вместе с одним из заместителей главы АП зашел в кабинет Голомши. Во время разговора был поднят вопрос  о признании Голодомора геноцидом украинского народа», - отметил источник. Дело в том, что Голомша курировал этот судебный процесс от прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, ушли в суд. «Во время разговора речь зашла о том, что все понимают характер того политического момента и Голомшу ни в чем не упрекают, однако, теперь позицию Генпрокуратуры в этом деле стоило бы изменить», - продолжает собеседник. По его словам, такая необходимость возникла не столько из-за политических взглядов Януковича, сколько из практической необходимости оправдать гаранта в начавшемся против него судебном процессе. Напомним, что в середине июня Владимир Волосюк подал на Януковича в суд за то, что во время общения с журналистами в Страсбурге президент заявил о том, что Голодомор не был геноцидом отдельного народа. По мнению истца, тем самым Янукович нарушил действующий украинский закон, согласно которому «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным». «Перед юристами с Банковой встала задача защиты Януковича в суде. По СБУ и парламенту вопросов не было – осенью закон об ответственности за отрицание геноцида должны отменить. Однако, поскольку судебное решение, которое нашло ответственных именно за геноцид было уже принято, возникла необходимость пересмотреть позицию Генпрокуратуры, с чем они и пришли к Голомше. По-видимому для него это должно было стать определенным тестом на лояльность», - отметил источник. Однако, по его сведениям, Голомша отказался отзывать свою подпись под документами по Голодомору, за что и был фактически понижен по службе.

По материалам "Фокуса"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК