СМИ: Брат жены Лужкова требует провести "проверку преступной деятельности" сестры

14 января, 2011, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Бизнесмен Виктор Батурин направил главе следственного комитета РФ заявление, в котором просит "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры, президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, жены экс-мера Москвы Юрия Лужкова.

Бизнесмен Виктор Батурин направил главе следственного комитета РФ заявление, в котором просит "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры, президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, жены экс-мера Москвы Юрия Лужкова. Об этом пишет российская газета «Коммерсантъ».Виктор Батурин заявляет, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году недополучил как минимум 3,462 млрд руб., причитающихся ему за работу в компании. Он утверждает, что сестра "незаконно присвоила" принадлежащие ему 24% ЗАО "Интеко". Последние годы Елена и Виктор Батурины практически не общались, поэтому заявление похоже, скорее, на сведение счетов, считают девелоперы. Напомним, Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005 году, когда компания зафиксировала значительную прибыль, отношения испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали второе мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании; сейчас состояние бизнесвумен оценивается в $2,9 млрд), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 млн. Но осенью этого года бизнесмен вспомнил старые обиды. 4 октября он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил "провести тщательную проверку <...> фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом". Он сообщил, что ему "пришлось <...> подписать мировое соглашение", потому что "при спорах с ней (госпожой Батуриной, - ред.) никому в Москве не суждено было добиться справедливого правосудия". Сестра "незаконно присвоила" принадлежащие ему 24% ЗАО "Интеко", утверждает Виктор Батурин. Также до настоящего момента "Интеко" не выполнила в его отношении требования трудового законодательства, в частности, не выплатила заработную плату в размере 3 461 969 172,98 руб. (с 18 января 1999 года он был назначен вице-президентом "Интеко", а уволен приказом от 23 декабря 2005 года). "Мы начали серьезно конфликтовать, так как я был против конкретных сомнительных персон, с кем она себя окружила, против сомнительных проектов и против вывода денег за рубеж",— пишет он (авторская орфография сохранена). Весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до $1 млрд, сообщил изданию господин Батурин. Вместе с тем, представители следственного комитета сообщили, что пока ничего не знают об обращении Виктора Батурина.

Напомним, ранее СМИ уже сообщали, что органы Следственного комитета при прокуратуре и МВД проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые могут привести к возбуждению уголовных дел.

По материалам: Коммерасантъ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК