Шведский суд выдал ордер на задержание основателя WikiLeaks

14 января, 2011, 12:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Шведский суд вынес положительное решение по запросу прокуратуры страны о выдаче ордера на задержание основателя сайта WikiLeaks - 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Эссенджа, которого хотят допросить в связи с делом об изнасиловании.

Шведский суд вынес положительное решение по запросу прокуратуры страны о выдаче ордера на задержание основателя сайта WikiLeaks - 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Эссенджа, которого хотят допросить в связи с делом об изнасиловании.Эссенджа подозревают в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном лишении свободы, якобы совершенных в августе этого года, когда он находился в Швеции. Сам он отвергает обвинения в свой адрес, считая их реакцией политиков на деятельность сайта, публикующего секретные документы. В августе - через несколько дней после обнародования на WikiLeaks 75 тысяч документов американской армии, относившихся к афганской войне, - ордер на задержание Эссенджа в Швеции уже был выдан, но вскоре был отозван. Однако в сентябре дело было открыто вновь, хотя тогда глава шведской прокуратуры Марианна Ни не подавала запроса о задержании Эссенджа, который в результате беспрепятственно покинул территорию страны. Теперь же Ни подала соответствующее прошение в суд. "Причина моего запроса - в том, что нам нужно его допросить. До сих пор нам не удалось встретиться с ним и завершить процедуру допроса", - объяснила глава прокуратуры.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК