Североатлантический совет готовится к любому развитию событий в Ливии

25 февраля, 2011, 20:20 Распечатать

Североатлантический совет обсудил в пятницу, 25 февраля, ситуацию в Ливии, затрагивающую безопасность тысяч граждан, в том числе из стран НАТО, говорится в распространенном в Брюсселе заявлении генсека альянса Андерса Фог Расмуссена.

"Североатлантический совет продолжит внимательно наблюдать за ситуацией в координации с другими международными организациями и будет продолжать консультации с целью приготовиться к любому развитию событий", - заявил Расмуссен.

"Ситуация в Ливии очень беспокоит нас всех. Это кризис у нашего непосредственного соседа. Это нанесло ущерб народу Ливии, а также затронуло жизни и безопасность граждан стран-союзников НАТО. Многие страны заняты эвакуацией своих граждан, и это трудная задача", - заявил генсек альянса ранее на пресс-конференции в Будапеште.

Вместе с тем, Расмуссен ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли необходимо военное вмешательство в Ливии.

"Я думаю, главной задачей будет эвакуация и, может быть, оказание гуманитарной помощи", - сказал он.

Он также сообщил, что пока не планируется создание так называемой неполетной зоны в Ливии.

"Такое действие должно быть подкреплено международным правом. В частности, оно потребует одобрения ООН", - заявил Расмуссен.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал своих сторонников «защищать Ливию, защищать нефть". Ливийский лидер также заявил о готовности открыть оружейные арсеналы для того, чтобы снабдить своих сторонников оружием, если это будет необходимо.

В Триполи полиция открыла огонь по демонстрантам, которые после пятничной молитвы устремились в центр города. Очевидцы сообщили минимум о четырех погибших.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >