СБУ задержала украинцев, вероятно, причастных к «сети Zeus»

14 января, 2011, 11:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Служба безопасности Украины завершила свой этап международной спецоперации, которая проводилась во взаимодействии с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландов. В результате совместных действий была прекращена деятельность украинской ячейки международной преступной группировки, которая осуществляла масштабные компьютерные преступления, направленные на похищение в заграничных банках денег в особо крупных размерах.

Служба безопасности Украины завершила свой этап международной спецоперации, которая проводилась во взаимодействии с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландов. В результате совместных действий была прекращена деятельность украинской ячейки международной преступной группировки, которая осуществляла масштабные компьютерные преступления, направленные на похищение в заграничных банках денег в особо крупных размерах.В группировку входило около 20 лиц - жителей разных регионов Украины, пятеро из которых были задержаны сотрудниками спецслужбы. Отмечается, что злоумышленники "заражали" компьютеры жертв вирусами, с помощью которых получали доступ к расчетным счетам пользователей. "Используя полученную информацию, преступники незаконно перечисляли похищенные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в денежную наличность на территории Украины с использованием международных электронных платежных систем", - говорится в сообщении. По предварительным оценкам, причиненный таким образом ущерб достиг более 40 миллионов долларов. Полученные средства направлялись на развитие противоправной деятельности группировки, отмечается в сообщении, а также на приобретение имущества: автотранспорта, ценных товаров повседневного спроса и т.п. Вероятно, это задержание является частью международной операции по задержанию преступников, занимавшихся обналичкой денег, украденных при помощи трояна Zeus. Еще в прошлую субботу ФБР США официально объявило об аресте участников крупной международной киберпреступной сети, состоящей из более чем 90 человек, арестованных по большей части на территории США. Задержанные в большинстве своем работали агентами по обналичке денег за оговоренный процент. Нанимателями этих людей, как сообщается, выступали восточноевропейские хакеры, которым удалось похитить в США около 70 миллионов долларов. Напомним также, что в Великобритании в ходе данной операции были задержаны хакеры по подозрению в краже миллионов фунтов с банковских счетов. Преступники оказались выходцами из Украины, Латвии, Грузии, Беларуси и Эстонии. Задержанных подозревают в мошенничестве, результатом которого стала кража миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших британских банков. Названия финансовых институтов, которые оказались мишенью хакеров, также стали известны. Это HSBC, RBS, Barclay's и Lloyds TSB.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК