Россия запретила экспорт зерна

14 января, 2011, 10:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Правительство России из-за засухи ввело временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом в четверг, 5 августа, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Правительство России из-за засухи ввело временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом в четверг, 5 августа, заявил премьер-министр Владимир Путин.Запрет будет действовать с 15 августа до 31 декабря. Кроме того, как сообщил в четверг Путин, правительство выделит 35 миллиардов рублей (более 1,2 миллиарда долларов) сельхозпроизводителям, чьи предприятия пострадали в результате засухи. По его словам, средства будут выделены в два этапа - в августе и в октябре-ноябре (после подведения итогов уборочных работ). Из 35 миллиардов рублей 10 миллиардов рублей составит «прямая безвозмездная помощь в виде дотаций», а 25 миллиардов рублей - трехлетние льготные бюджетные кредиты, в рамках которых предприятия могут закупить семена и решить текущие проблемы, отметил премьер. Стоит отметить, что ранее в министерстве сельского хозяйства РФ предполагали, что засуха не скажется на экспортных обязательствах страны. В частности, замминистра Александр Беляев заявлял, что урожай зерна в России в 2010 году прогнозируется на уровне 70-75 млн тонн, чего достаточно для внутренних потребностей страны. По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири - после 15 августа. Ранее эксперты заявляли, что Россия, несмотря на засуху, могла экспортировать в 15-17 миллионов тонн. В минувшем году объем экспорта составил 21,5 млн тонн, благодаря чему РФ заняла 13% мирового рынка.Цена на пшеницу бьет рекордыПри этом, по последним данным, фьючерсы на пшеницу подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта. «У нас легкая паника, - заявил директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс. - Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх». Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2% - до $7,6475 за бушель ($281 за тонну), что является самой высокой отметкой с сентября 2008 года. При этом Международный зерновой союз ранее спрогнозировал, что мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн тонн к июню следующего года по сравнению со 197 млн тонн на конец прошлого месяца, поскольку сохраняющаяся сухая погода сокращает урожай в России, Казахстане, в некоторых районах Украины и на северо-западе Европейского союза.

По материалам: Интерфакс-Украина, пресс-служба правительства РФ, Лента.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК