Россия и США проводят первые в истории антитеррористические воздушные учения

14 января, 2011, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В воскресенье, 8 августа, на Аляске начались первые в истории российско-американские учения, отрабатывающие действия военно-воздушных сил и гражданских авиадиспетчеров двух стран в случае угона гражданского авиалайнера террористами.

В воскресенье, 8 августа, на Аляске начались первые в истории российско-американские учения, отрабатывающие действия военно-воздушных сил и гражданских авиадиспетчеров двух стран в случае угона гражданского авиалайнера террористами.Маневры, получившие название «Зоркий орел-2010», продлятся несколько дней. В них задействованы штабы, расположенные в российских городах Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, а также американских Колорадо-Спрингс и Анкоридж. По сценарию учений, частный гражданский самолет, играющий роль захваченного, пересечет Тихий океан в сторону России и вернется обратно. До воздушной границы РФ самолет будут сопровождать американские многоцелевые истребители F-22 Raptor. Затем контроль за «захваченным» воздушным судном перейдет к российским Миг-31. Кроме того, к участию в учениях будут привлечены самолеты-разведчики, а также воздушные заправщики двух стран. Россияне должны будут следить за лайнером в пределах своего воздушного пространства, а затем передать всю необходимую информацию американской стороне, когда самолет направится обратно в США. «Мы хотим оценить все возможные случаи, в которых может потребоваться использование реактивных истребителей», - сообщил официальный представитель Пентагона майор Майкл Хамфрис. По его словам, один из таких случаев - захват самолета террористами. Значительную роль в учениях сыграет взаимодействие систем наблюдения за воздушным пространством, а также предупреждения об опасности с воздуха. С борта самолета, выполняющего роль захваченного террористами объекта, за учениями будут наблюдать офицеры из России, США и Канады. Чтобы облегчить общение военных на борту также будут присутствовать переводчики. Учения «Зоркий Орел» были запланированы на август 2008 года, однако после военного конфликта России и Грузии отложены на неопределенный срок. По итогам учений в сентябре пройдет совместная встреча представителей Вооруженных сил РФ и США в Колорадо-Спрингс, на которой обе стороны проанализируют проведенные совместные учения и подпишут итоговый протокол результатов.

По материалам: Би-би-си, Минобороны РФ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК