Россия готовиться вернуть Ирану аванс за непоставленные С-300

14 января, 2011, 12:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате аванса, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета. Деньги будут переданы сначала "Ростехнологиям", а затем "Ростехнологии" передадут их Ирану.

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате аванса, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета. Деньги будут переданы сначала "Ростехнологиям", а затем "Ростехнологии" передадут их Ирану."Мы сейчас готовим необходимые документы", - сказал Чемезов. Вместе с тем он отметил, что С-300 готовы. Чемезов не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану. "Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов. Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на внушительную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia Today. При этом он сообщил, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег", - подчеркнул Косачев. По словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению военно-технического сотрудничества России и Ирана. "Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним-единственным контрактом", - отметил он. Ранее о том, что Тегеран может обратиться в суд в том случае, если Россия не выполнит контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300, заявил глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боронджерди Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

По материалам Граней.ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК