«Роснефть» заплатила более $440 млн компании, подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа

14 января, 2011, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Российская нефтяная компания «Роснефть», выполняя решение Верховного суда Нидерландов, выплатила подконтрольному экс-менеджерам ЮКОСа голландскому предприятию Yukos Capital $442 млн.

Российская нефтяная компания «Роснефть», выполняя решение Верховного суда Нидерландов, выплатила подконтрольному экс-менеджерам ЮКОСа голландскому предприятию Yukos Capital $442 млн.В конце июня текущего года Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама от апреля 2009 года, согласно которому российская компания должна выплатить Yukos Capital $442 млн. Поводом для многолетнего судебного разбирательства послужил отказ «Роснефти» вернуть Yukos Capital займы на сумму в 375 млн долларов, которые были выданы в 2004 году «Юганскнефтегазу». После распродажи активов обанкротившегося ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». В 2006 году этот спор рассматривался в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, который постановил взыскать деньги с «Роснефти». В мае 2007 года Арбитражный суд Москвы по заявлению «Роснефти» отменил решение МКАС в связи с нарушениями процедуры рассмотрения исков. Российские суды кассационной и надзорной инстанций это решение поддержали. Тогда акционеры Yukos Capital обратились в суды других государств. В результате Апелляционный суд Амстердама постановил исполнить арбитражные требования. Это постановление российская сторона попыталась обжаловать в Верховном суде Нидерландов, который 25 июня отказал ей в этом праве. При этом в Верховном суде Нидерландов отметили, что российская судебная система не выступает в качестве независимого и беспристрастного органа по отношению к «Роснефти». Иски в других странах Иски о признании решений МКАС были поданы Yukos Capital не только в Нидерландах, но также в США и в Великобритании. В федеральном суде штата Нью-Йорк 8 февраля 2010 года был даже наложен временный запрет на осуществление платежей в адрес «Роснефти». Лондонский суд 11 марта 2010 года вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по этому же делу. Позже это решение было отменено. Основным акционером «Роснефти» является российская государственная компания ОАО «Роснефтегаз».

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК