Реконструкция НСК «Олимпийский» подорожала почти на миллиард

14 января, 2011, 10:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Кабмин увеличил общую сметную стоимость реконструкции и строительства новых объектов НСК "Олимпийский" в Киеве до 3 миллиардов гривен. Это закреплено распоряжением Кабинета министров №1586-р от 28 июля 2010 года.

Кабмин увеличил общую сметную стоимость реконструкции и строительства новых объектов НСК "Олимпийский" в Киеве до 3  миллиардов гривен. Это закреплено распоряжением Кабинета министров №1586-р от 28 июля 2010 года.Согласно документу, общая стоимость строительно-монтажных работ по новой смете составляет 1,736 миллионов гривен, оборудования – 349 миллионов, пусконаладочных работ – 4,37 миллиона гривен Еще 915 миллионов проходят по графе «другие расходы». Ранее сметная стоимость реконструкции и строительства объектов НСК «Олимпийский» составляла 2,1 миллиарда гривен. Напомним, в Донецке за 1,5 миллиарда гривен был построен новый стадион "Донбасс-Арена" и выполнены все работы в прилегающих к нему зонах. В Днепропетровске — стоимость строительства составила 800 миллионов гривен. После ввода в эксплуатацию стадиона в июне 2011 года НСК "Олимпийский", являющийся главной ареной чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине, получит статус стадиона категории "элит". Напомним, что изначально на возведение нового "Олимпийского" государство планировало потратить 1,5 миллиарда долларов. Но в конце 2008 года тогдашний министр спорта Юрий Павленко и заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута решили внести дополнение в проект реконструкции стадиона "Олимпийский". Чиновники заявили о необходимости полной замены устаревшей инженерной сети на территории спорткомплекса. Замена всей инженерной сети (это теплосеть, электросеть, коллектор, газопровод, канализация) должны были обойтись государству в 594 миллиона гривен, что повысило стоимость реконструкции на 40% до 2,1 миллиардов гривен. В апреле 2009 года Юрий Павленко заявил, что прежние расчеты устарели и общую сумму финансирования следует существенно увеличить: Министерство семьи и спорта требовало от правительства 2,8 миллиарда гривен. Тогда оппозиция увидела в этом повышении признаки коррупции. В качестве обоснований постоянного увеличения стоимости стадиона приводятся аргументы, что на этапе разработки был учтен курс гривни к евро на уровне 6,87 гривны, а курс евро вырос больше чем до 10 гривен. А также, что увеличение сметы связано с необходимостью дополнительных работ, на которые указали инспектора УЕФА. Именно эта цифра даже стала причиной публичной ссоры господина Павленко с экс-премьером Юлией Тимошенко на заседании Кабмина. Тогда в правительстве говорили, что желание профильного министра увеличить смету может стать толчком для его отставки и обвинений в коррупции. В мае 2009 года Верховная Рада даже создавала временную следственную комиссию для проверки соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК "Олимпийский".

По материалам «Дела»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК