Речь премьера Польши об авиакатастрофе под Смоленском в Сейме встретили криками "позор"

19 января, 2011, 17:37 Распечатать

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав демонстративно покинул зал заседаний Сейма после того, как завершил свое выступление премьер-министр страны Дональд Туск. Онлайн-трансляция заседания Сейма, посвященного докладу польской стороны по поводу крушения президентского Ту-154, велась на сайте Gazeta.pl.

© flickr.com/photos/primeministergr

Выступление Туска, в котором он говорил о недопустимости раздувания "холодной войны" между Россией и Польшей из-за авиакатастрофы под Смоленском, было встречено депутатами неоднозначно. В частности, многие из парламентариев выражали свое неодобрение криками "Позор!".

Туск, выступая перед депутатами, заявлял, что оппозиционные силы, настаивающие на обсуждении версии теракта как причины гибели Леха Качиньского и многих высокопоставленных польских чиновников, хотят не узнать правду о событиях 10 апреля 2010 года, а нажить врага в виде России. Он подчеркнул, что перед польским правительством стоят две задачи - выяснить правду и сохранить отношения с Россией. Также он подчеркнул, что Польша обладает более полными материалами по катастрофе.

О каких именно документах идет речь, не сообщается. К настоящему времени Польша не предоставила никаких материалов, которые не были бы опубликованы Межгосударственным авиационным комитетом.

Вслед за Туском на трибуну поднялся министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который 18 января был одним из ключевых участников презентации польской версии доклада о крушении Ту-154. Он заявил, что доклад, в котором указывалось на недостатки в работе российских диспетчеров, не нужно воспринимать как обвинение в адрес сотрудников аэропорта "Смоленск-Северный".

Стоит отметить, что позднее Качиньский вернулся в зал заседаний и выступил с речью от лица партии "Право и справедливость", которую он возглавляет. Его выступление содержало критику в адрес МАК, который, по мнению Качиньского, не предоставил Польше многие документы, касающиеся авиакатастрофы. Также он возложил ответственность за катастрофу на Россию и предложил Сейму отвергнуть отчет МАК.

Обнародованный ранее доклад МАК, в котором ответственность за катастрофу возлагается на экипаж президентского авиалайнера, вызвал жесткую критику Варшавы.

Несмотря на недовольство польской стороны, российские власти больше не намерены продолжать расследование авиакатастрофы под Смоленском. Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин.

В отчете МАК от 12 января говорится, что ответственность за крушение лайнера лежит на его экипаже, принявшем решение садиться в тумане и, по имеющимся данным, под нажимом зашедшего в пилотскую кабину главкома ВВС Польши.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал доклад „насмешкой над Польшей“, а премьер-министр страны Дональд Туск отметил, что отчет неполон.

Зять погибшего президента Марцин Дубенецки пошел еще дальше и заявил, что катастрофа президентского Ту-154 может быть расценена как покушение России на жизнь польского лидера.

По материалам: Лента.ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >