Разлив токсических веществ в Венгрии: задержан директор компании, которой принадлежит глиноземный завод

14 января, 2011, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Венгерские правоохранительные органы задержали директора компании, который принадлежит глиноземный завод в городе Айка. Именно на этом предприятии на минувшей неделе произошла авария с утечкой токсичной жидкости, жертвами которой стали семь человек. Об этом в понедельник, 11 октября, объявил премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая в парламенте.

Венгерские правоохранительные органы задержали директора компании, который принадлежит глиноземный завод в городе Айка. Именно на этом предприятии на минувшей неделе произошла авария с утечкой токсичной жидкости, жертвами которой стали семь человек. Об этом в понедельник, 11 октября, объявил премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая в парламенте.При этом он не уточнил, на основании чего был задержан глава компании MAL Rt. Ранее по факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье «преступная халатность». Кроме того, премьер заявил, что активы MAL Rt., которой принадлежит завод, должны быть заморожены. Виктор Орбан также выступил за то, чтобы передать управление компанией правительству. Премьер-министр также подчеркнул, что возобновление работы глиноземного завод в городе Айка было в интересах общественности, поскольку в противном случае работу могли потерять тысячи людей. Напомним, дамба резервуара с токсичными отходами на заводе по производству глинозема в городе Айка прорвало в ночь на 5 октября. В результате аварии, по последним данным, погибли семь человек, еще около 120 были госпитализированы. От разлива токсичных отходов пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсичной жидкости достигает двух метров. Инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны. Из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама — очень токсичного побочного продукта производства глинозема. Яды уже попали в одну из главных водных артерий Европы — реку Дунай. Из-за аварии в трех регионах Венгрии был введен режим чрезвычайного положения. По расчетам местных властей, на ликвидацию последствий инцидента уйдут миллионы долларов и более года.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК