ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Для Президента наступило время бояться. Не ведаю, правда, знает ли об этом сам Президент. Поскольку...

Для Президента наступило время бояться. Не ведаю, правда, знает ли об этом сам Президент. Поскольку не имею сведений о том, насколько объективно глава государства проинформирован о настроениях в идейно близких ему политических организациях. Кроме того, не уверен, что Леонид Данилович знаком с творчеством древнеримского поэта Публилия Сира, которому принадлежит знаменитая фраза: «Многих должен бояться тот, кого многие боятся».

Перепуг - пожалуй, именно так следует охарактеризовать сегодняшнее состояние членов руководства некоторых партий. Тех самых партий, которые до сих пор настолько тонко критиковали гаранта конституционных прав, что он сам об этом не всегда догадывался. Комментируя в кулуарах недавние президентские откровения, представители «реформаторских», «центристских» и прочих «конструктивно оппозиционных» партий хоть и не опускались до ненормативной лексики, все же были непривычно резки. Если отыщется желающий передать верховному арбитру нации близко к тексту все о нем сказанное самыми разными политиками, можно ожидать самых разных последствий - от ужесточения кампании по борьбе с коррупцией в некоторых эшелонах власти до усиления дипломатического корпуса за счет некоторых чиновников и парламентариев.

Жесткость (пусть и не всегда публичная) еще совсем недавно лояльных партийных боссов многие охарактеризовали как защитную реакцию на страх. Причиной перепуга партвожаков стала не столько суть президентского спича - господи, мало что ли Леонид Данилович критиковал парламент и Конституцию, мало что ли стращал референдумами? Можно, безусловно, согласиться с тем, что высший законодательный орган не слишком поворотлив в вопросе принятия экономических законов, но едва ли это оправдывает резкость и нелогичность президентского «наезда». Высказывания бывшего парламентария о парламенте и нынешнего гаранта Конституции об Основном Законе сложно назвать уважительными. Кроме того, заявления лидера страны оказались на редкость несвоевременными. Прежде всего для партий.

Очередная «исповедь» высшего должностного лица пришлась как раз на пору съездов, на период болезненного процесса стыковки позиций различных партий. Анатолий Матвиенко как раз добросовестно доказывал колеблющимся, что Президент все-таки хороший. Вячеслав Черновил вяло вторил, что Президент в общем-то не такой плохой. Судя по всему, подвижнические усилия лидеров НДП и Руха пошли насмарку. Демарш Леонида Даниловича напоминал марш Кинг-Конга по магазину «Фарфор-фаянс». Надежды многих потенциальных президентских попутчиков на то, что с Кучмой еще можно договориться, разлетелись вдребезги.

Кроме того, некоторые предприниматели с мандатами и партбилетами небезосновательно узрели в разговорах о референдуме потенциальные проблемы для своего бизнеса. Законодательный «эксклюзив» в сфере экономики, которого добивается Кучма, существенно ограничивает лоббистские возможности - то, ради чего, собственно, бизнесмены тратились на парламентские выборы и на политические партии.

Даже наиболее близкие к Президенту «партийные предприниматели», в очередной раз убедившись в непредсказуемости главы державы, в очередной раз испытали приступ страха за свой бизнес. И, пожалуй все без исключения партийные лидеры в очередной раз убедились в своей ненужности Президенту.

С одной стороны, Леонид Данилович, как и его ближайший соратник Владимир Горбулин, не сильно верит в эффективность партийных структур, в их реальную полезность в ходе выборов. В лучшем случае в своих раскладах он отводил им роль «убийц» ставленников левых. С другой стороны, Кучма, как и его предшественник Леонид Кравчук, переоценивает роль местных начальников в процессе всенародного волеизъявления. Точнее, переоценивает степень их зависимости от Президента. Бонзы районного, городского и областного масштаба точно так же опасаются непредсказуемости высшего должностного лица. И опасения эти, похоже, заставляют их тихонько подстраховываться «на стороне», отрабатывая механизмы возможной поддержки Мороза, Марчука и Ткаченко. Леонид Данилович развил у своих ясновельможных подданных такой комплекс боязни, что ему уже впору самому опасаться тайного объединения против него всех им напуганных.

Легкий испуг наблюдался и в стане новой президентской «фаворитки» - СДПУ(о). Президент грянул в канун партийного форума, на котором объединенным социал-демократам неизбежно придется обсуждать кандидатуру «выдвиженца» в президенты. Предварительная информация позволяла предположить, что с окончательным выбором Медведчук, Суркис и компания в любом случае не станут торопиться. Очередной приступ «парламентофобии» у Леонида Даниловича, вполне возможно, вообще сведет к минимуму обсуждение персоны участника выборов-99, который сможет рассчитывать на всепартийную поддержку.

Тем не менее нельзя исключить, что съезд СДПУ(о) (как и чуть ранее сборы Руха) привселюдно объявит о нежелании поддерживать Евгения Марчука. Это должно внести ясность не только в отношения между экс-премьером и его соседями по партийному списку, но и в вопрос о том, на кого же все-таки сделают ставку Григорий Михайлович и Виктор Владимирович.

О президентских амбициях Виктора Медведчука было сказано и написано немало. Менее охотно пресса обсуждала возможное отношение Президента к мечтам вице-спикера. А относится Леонид Данилович к ним, по всему видать, достаточно благосклонно. Ряд источников как в СДПУ(о), так и в администрации Президента утверждают: глава государства не против, чтобы лидер объединенных социал-демократов стал лидером страны. Он лишь против того, чтобы сие случилось в этом тысячелетии.

Информированные лица ссылаются на некую схему, согласно которой Медведчук сотоварищи помогают ныне действующему Президенту избраться на следующий срок, а за это получает статус неофициального преемника. Под словом «помощь» должны были подразумеваться не только финансовые, но и организационные возможности деятелей отечественной социал-демократии. Утверждают, что с этой целью планируется усилить местные администрации за счет функционеров СДПУ(о). Параллельно должна осуществляться ротация руководства краевых ячеек партии - Медведчук постарается во главе всех региональных организаций расставить своих людей.

Если эта версия соответствует действительности, то партия Медведчука-Суркиса, по сути, реализует ту же схему, что и НДП. Но народные демократы надежд Президента не оправдали - партия оказалась несколько неповоротливой. А столкновения коммерческих интересов отдельных членов отнюдь не способствовали единству партии.

У социал-демократов все намного проще: организация проходит тройную партийную очистку, что явно положительно отражается на партийной дисциплине. Есть у СДПУ(о) и другие преимущества: ее лидеры имеют некоторое влияние на Ткаченко, в определенной степени способны (по крайней мере, на данный момент) локализовать активность Марчука.

Можно предположить, что Медведчук и Суркис небезосновательно надеются: Президент прибегнет к их помощи при окончательной отработке избирательной технологии. Легко допустить - тандему очень важна сегодня президентская поддержка. Один из них рассматривает ее как неплохой трамплин для политического роста, другой - как гарантию для своего бизнеса. Многие политики обратили внимание на чрезмерную активность, я бы даже сказал, отвагу Григория Михайловича в бизнес-делах. Список тех, кто без одобрения смотрит на его предпринимательские успехи, в последнее время заметно удлинился.

В том числе и за счет тех, кто имеет прямое либо косвенное отношение к бывшей партийной фаворитке Леонида Кучмы - НДП. Боязнь оказаться политическими и финансовыми банкротами уже сегодня подталкивает некоторых несостоявшихся олигархов к поиску других точек опоры. Обиженные и перепуганные понемногу покидают стан сторонников Кучмы. Для многих из них вопрос поддержки того или иного кандидата - вопрос выживания. Еще пара гневных выступлений - и Президент сможет рассчитывать только на СДПУ(о), которая (если мне память не изменяет) что-то говорила об оппозиционности…

Впрочем, точная и последовательная линия на мягкую (по крайней мере, пока) поддержку Кучмы отнюдь не означает, что лидеры объединенной социал-демократии не страхуются. Рассказывали, что в период «спикерских страданий» кое-кто из руководства СДПУ(о) пытался наладить прямой контакт с Морозом, следствием чего стало несколько налоговых проверок (сам лидер социалистов, впрочем, эту информацию не подтвердил). Поговаривают также о негласных договоренностях социал-демократического дуэта с Ткаченко. У войны на выживание свои правила. В случае чего Григорий Михайлович и Виктор Владимирович процитируют Леониду Даниловичу Публилия Сира: «Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно