Премьер Молдовы: Выборы президента и парламента страны пройдут в ноябре

14 января, 2011, 11:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что президентские и досрочные парламентские выборы состоятся в середине ноября одновременно. Об этом он сказал утром в воскресенье, 5 сентября, на избирательном участке, где принял участие в референдуме по изменениям в конституцию страны.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что президентские и досрочные парламентские выборы состоятся в середине ноября одновременно. Об этом он сказал утром в воскресенье, 5 сентября, на избирательном участке, где принял участие в референдуме по изменениям в конституцию страны.«Для меня абсолютно ясно, что референдум состоится. После этого мы должны произвести соответствующие изменения в законодательстве и назначить дату выборов. Я думаю, что президентские и досрочные парламентские выборы состоятся в один день в середине ноября», - сказал Филат. Он подчеркнул, что такое решение «отвечает интересам страны, а также соответствует обязательствам, которые Молдовы взяла перед внешними партнерами». Отвечая на вопросы журналистов, премьер сказал, что «с пониманием» относится «к действиям политиков, которые призывают к бойкоту референдума». «В то же время из этого бойкота ничего не выйдет. Референдум состоится, так как прямые президентские выборы отвечают интересам народа», - сказал Филат. По его словам, после референдума состоятся выборы, которые позволят на следующие четыре года обеспечить стабильность и устойчивое развитие Молдовы.Всенародные выборы президентаВ Молдове в воскресенье, 5 сентября, проводится конституционный референдум. Избирателям предлагается ответить на один вопрос: «Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?». Избирательный бюллетень содержит два варианта ответа: «да» и «нет». Кроме вопроса, избирательный бюллетень содержит новую редакцию ст. 78 конституции Молдове, которая оговаривает новую процедуру избрания президента. Редакция этой статьи конституции была утверждена конституционным судом и вступит в силу сразу после утверждения КС положительных результатов референдума. Результаты референдума станут известны в ночь с воскресенья на понедельник, а официально будут утверждены конституционным судом в течение десяти дней после референдума. Сейчас президент Молдовы избирается в парламенте, причем не менее чем 61 голосом из 101 депутата. С весны 2009 года были предприняты несколько попыток избрать президента в парламенте, но каждый раз для этого не хватало голосов. На выборах 5 апреля 2009 года партия коммунистов получила 60 мандатов в парламенте, и ей не хватило одного голоса для избрания президента. Парламент был распущен, и на досрочных выборах 29 июля 2009 года коммунисты потеряли большинство в парламенте. Четыре оппозиционные на тот момент партии создали правящий Альянс за европейскую интеграцию в составе 53 депутатов. Коалиция сформировала правительство и другие органы власти, но снова не смогла избрать президента. Коммунисты в связи с этим требовали роспуска парламента и назначения новых всеобщих выборов. Участники правящего Альянса за европейскую интеграцию отказались распустить парламент, назначив вместо этого референдум о внесении изменений в конституцию, предусматривающих восстановление выборности высшего должностного лица в государстве.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК