Премьер Австралии хочет, чтобы страна стала республикой после смерти британской королевы

14 января, 2011, 11:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Австралия должна стать республикой после смерти королевы Елизаветы II, заявила премьер-министр страны Джулия Гиллард за несколько дней до предстоящих парламентских выборов.

Австралия должна стать республикой после смерти королевы Елизаветы II, заявила премьер-министр страны Джулия Гиллард за несколько дней до предстоящих парламентских выборов.Гиллард пожелала королеве долгих лет жизни, но отметила, что в будущем смена британского монарха могла бы стать подходящим моментом для установления в Австралии республики. При этом австралийская оппозиция считает, что отказываться от конституционной монархии во главе с британскими королями вообще не стоит. Главный противник Джулли Гиллард на парламентских выборах, Тони Абботт, - убежденный монархист. Тем не менее до этого момента вопрос о том, становиться ли Австралии республикой или сохранять статус-кво, практически не поднимался в ходе нынешней избирательной кампании. В 1999 году в Австралии уже был проведен референдум по этому вопросу, и большинство проголосовало тогда за сохранение британского суверена в качестве формального главы своего государства, но дискуссии на эту тему не стихают и сегодня. Гиллард в целом придерживается республиканских взглядов, но она признает, что глубоко уважает 84-летнюю королеву, которой желает долгих лет в добром здравии. Сейчас Австралия входит в Британское содружество, формальным главой Австралии является королева Великобритании, а все жители Австралии — ее подданными.

По материалам Би-би-си, Росбалта

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК