Правозащитники: За год в Украине пытают 800 тыс. человек

26 июня, 2011, 11:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Проблема применения пыток правоохранительными органами в Украине стоит чрезвычайно остро, а за прошедший год пыткам подвергались 800 тыс. человек.

«Эта проблема по размаху больше, чем эпидемия туберкулеза. Туберкулезом болеют больше полмиллиона, а за прошедший год пыткам подверглись 800 тыс. человек», - заявил эксперт Харьковской правозащитной группы Борис Захаров.

По его мнению, главная причина пыток в милиции – необходимость выполнять план раскрываемости преступлений, поставленный перед правоохранителями нынешним министром МВД. Цель важнее средств, а поэтому жертвами становятся невинные люди. С помощью жестоких издевательств можно выбить признание в любом преступлении, считает Б.Захаров.

При этом, говорит правозащитник, случаи расследования пыток крайне редки и то не по ст. 127 Уголовного кодекса («Запрет пыток»).

«Применяются в основном ст. 365, 364 («Злоупотребление служебным положением» или «Превышение служебных полномочий»), - рассказала эксперт ХПГ Людмила Клочко. - Это несколько смущает: если немножко побил, это злоупотребление, а если сильно побил, это превышение».

По словам правозащитников, Европейский суд с начала года принял четыре решения, в которых признал, что государство Украина нарушило ст. 3 Европейской конвенции по правам человека («Запрет пыток и жестокого обращения»). Сумма сатисфакции потерпевшим составила почти 100 тыс. евро, ее должно возместить государство, а не виновные в преступлении лица. Как говорит Л.Клочко, в Украине действует закон «Об исполнении решений Европейского суда и о применении судами Украины практики Европейского суда», в нем предусмотрен регрессный иск, когда виновные органы должны возместить госбюджету сумму сатисфакции. Но на самом деле таких исков Министерство юстиции не предъявляет.

Против пыток в правоохранительных органах правозащитные организации выступали неоднократно. 23 июня подобная акция протеста состоялась возле здания Генпрокуратуры в Киеве и 10 областях Украины.

26 июня в мире отмечают Международный день в поддержку жертв пыток.

По материалам: МОСТ-Харьков / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК