ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА - Архив - zn.ua

ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

…Нескончаемый вывоз капитала, работа по оффшорам, братское партнерство с бизнесменами ближнего и...

…Нескончаемый вывоз капитала, работа по оффшорам, братское партнерство с бизнесменами ближнего и дальнего зарубежья — в общем «весь этот джаз» в украинских условиях обернулся вывозом отечественных предпринимателей в разные пенитенциарные заведения цивилизованного мира. Причем джаз играют все, а вот «посадочные места» в европах-америках достаются избранным (избранным волей случая, разумеется). Вот об этом самом «случае» и пойдет речь. Замечательно, что вслед за чиновниками высокого ранга Украина приступила к экспорту уже и лиц второго плана — да простит мне арестованный 14 июня в Германии Игорь Диденко, но он все-таки не экс-премьер. Кроме фактов, подтвержденных прокуратурой славного города Ганновера, и скупых комментариев украинских блюстителей права, официальной информации по этому случаю больше нет. Так что остается строить предположения — какая-никакая, а игра ума. Все же лучше, чем сон разума…

Исходные данные

 

Для построения предположений начнем со свершившихся фактов. Итак, 24 апреля 2001 года ганноверский суд решил и постановил, что следует арестовать гражданина Украины Игоря Диденко. Учредитель ООО «Хорда ЛТД» и экс-глава «Нефтегаза Украины» Диденко обвиняется немецким правосудием в незаконном присвоении 4 млн. марок. Украинской прокуратурой он был обвинен раньше и приблизительно в том же. Дело Диденко, напомним, является составной частью обвинений, выдвинутых против экс-главы «Градобанка» Виктора Жердицкого, арестованного все той же суровой германской Фемидой в прошлом году — по поводу пропавших «средств остарбайтеров». Тут представляется уместным отвлечься от современности и привести правдивые воспоминания старожилов.

…Как сейчас помню: 29 ноября 1994 года решением сначала Минфина, а потом и Кабмина в «Градобанке» был открыт накопительный счет для поступления денежной компенсации бывшим остарбайтерам от правительства Германии. Причем сам по себе банк был типичным украинским банком первой половины эпохи накопления капитала: успешно проходил международный аудит, работал с ЕБРР и все такое прочее. Счет открыли, после чего тремя партнерами были проделаны два упражнения. Первое: Минфин договорился с «Градобанком» и фондом «Взаимопонимание и согласие», что банк распоряжается средствами на накопительном счете в режиме оперативного управления (с правом проводить нерисковые операции с банками категории А3, то есть с надежными банками).

Упражнение же второе, особенное, состоялось без официального участия Минфина — Фонд с дорогой душой передал банку все те же средства, но уже в трастовое (доверительное) управление. Кроме восстановления исторической корректности, эта справочка из прошлого свидетельствует, что банк (его руководитель) имел легальную возможность распоряжаться средствами по своему банкирскому усмотрению. Другой вопрос, что (после упадка и последующего банкротства) банк не смог выполнить своих обязательств перед многими клиентами. В том числе — умышленно или нет, пусть решит суд — перед «доверчивым» Фондом.

Прокуратура Украины пришла к выводу, что средства остарбайтеров были расхищены сговорившимися злоумышленниками — Жердицким и Диденко в пропорции 86 млн. к 4 млн. марок. У нас нет оснований подвергать эти выводы сомнению. Прежде всего потому, что нет на руках документов и реальной схемы «увода» средств «Градобанка» через гонконгскую Centurion Industrial Group Limited, принадлежавшую Жредицкому на паях с Диденко, и ныне не существующую германскую PMB Peine. Вместо этого мы располагаем утверждением генпрокурора Потебенько о том, что «Диденко все признал и раскаялся». По каковому случаю получил, за сотрудничество со следствием, оптимальную меру пресечения — не арест, а подписку о невыезде.

Немецкие источники подтверждают пока только одно, «четырехмиллионное» обвинение — во всяком случае, фирмы и сумма в деле Жердицкого фигурируют те же, что и в деле Диденко. Насколько нам известно, на сегодня сняты обвинения по двум из трех статей, предъявленных немецким судебным следствием г-ну Жердицкому. Те же немецкие источники утверждают, что до выяснения всех обстоятельств (судебное следствие приступит к делу не раньше августа) экстрадиция Игоря Диденко в Украину невозможна. Вот, собственно, и весь достоверный на сегодня «фактаж».

 

Досужие вопросы

 

Первый, по-человечески понятный, вопрос: каким ветром занесло г-на Диденко в столь неблагосклонную к нему Германию? Речь даже не о подписке о невыезде, поскольку бывшие сослуживцы немецкого арестованного утверждают: когда бизнес требовал присутствия г-на Диденко, например, в Москве, он согласовывал свой отъезд с прокуратурой — и ехал себе, и ехал… Далее — германскую землю Игорь Диденко посетил транзитом — проездом из Италии. По своим, не подложным, документам, поскольку иначе немцам затруднительно было бы его арестовывать. Зато если верить отдельным телеканалам и агентствам, располагающим, очевидно, прямой официальной информацией, из Украины никого подозрительного «не выезжало». Г-н Диденко может быть злоумышленником, он может им не быть, но слабоумием он наверняка не страдает. Тем не менее он, зная (а мог ли он не знать?) о решении ганноверского суда, приезжает и чуть ли не с порога таможни смело отдается в руки правосудия. Неужели человеку может до такой степени надоесть подписка о невыезде на родине, что он предпочтет ей СИЗО на чужбине? Все может быть.

Например, может случиться стечение обстоятельств. Обстоятельство первое: мы сегодня не говорили бы так много об этом аресте — в конце концов, дело неприятное, но уж никак не сенсационное — если бы не явственный привкус и соответствующий аромат политической подоплеки. Именно к политике всю историю с деньгами остарбайтеров намертво привязали осенью прошлого года, когда в Германии был арестован народный депутат Украины Виктор Жердицкий. Не будем говорить кто, хотя это общеизвестные масс-медиа, в ту пору развлекали публику душераздирающим газетным «мылом» о плохих бизнесменах, укравших деньги, и очень нехороших политиках, таковую кражу санкционировавших. В «нехороших политиках», если кто помнит, оказались экс-глава НБУ Виктор Ющенко (как не образумивший зарвавшийся «Градобанк») и экс-вице-премьер Виктор Пинзеник (как завизировавший открытие накопительного счета в 1994 году). Бурная осень прошлого года, напомним, фактически и стала началом парламентской (да и президентской) предвыборной гонки.

Обстоятельство второе — г-н Диденко оказывается в Германии именно тогда, когда из всех претензий к г-ну Жердицкому осталась одна, как раз та же, что и к Диденко. Так уж совпало.

Третье обстоятельство — то, что триумфальный (но ничем, с позиций здравого смысла, не объяснимый) въезд г-на Диденко на немецкую землю случился аккурат на одной неделе с объявлением о создании предвыборного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Так уж совпало.

К слову — об «Украине», которая до прошедшего понедельника была банком. Именно для АКАБ «Украина» была в свое время разработана и утверждена особая программа возврата потерянных в «Градобанке» остарбайтерских средств — за счет прибылей от ОВГЗ. Есть ли там, еще в одном почившем банке, сырье для производства политики?

Во всяком случае на сегодня подугасший было скандал пролонгирован. И — вне зависимости от его судебных перспектив — перспективы политические у этого скандала есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно