Польская полиция задержала Закаева

14 января, 2011, 11:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Польская полиция задержала Ахмеда Закаева по дороге в прокуратуру, сообщил журналистам представитель Всемирного конгресса чеченского народа Рафал Дзенчоловский в пятницу, 17 сентября.

Польская полиция задержала Ахмеда Закаева по дороге в прокуратуру, сообщил журналистам представитель Всемирного конгресса чеченского народа Рафал Дзенчоловский в пятницу, 17 сентября.«Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией на улице Бартошевича», - сказал он журналистам, ожидавшим появления Закаева возле окружной прокуратуры Варшавы. Закаев обещал приехать в прокуратуру, чтобы лично дать показания в отношении обвинений, выдвинутых против него российской стороной. Большая часть тележурналистов решила все же ждать развития событий возле прокуратуры, полагая, что полиция доставит Закаева сюда. Напомним, планы Закаева посетить Всемирный чеченский конгресс в Варшаве вызвали негативную реакцию Москвы. Однако он все же прибыл в Польшу накануне. Закаев — чеченский военный и политический деятель, бригадный генерал Чеченской республики Ичкерия. Министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 2006 — министр иностранных дел ЧРИ, в ноябре 2007 года объявлен частью чеченской эмиграции премьер-министром ЧРИ. В 2001 году объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем, при наличии в РФ ордера на арест Закаева, в ноябре 2001 года он приезжал в Москву и вел там переговоры с представителями российских властей. Закаев активно отстаивает идею независимости Чечни. Так, в сентябре 2001 г. он заявлял, что статус Чечни не может быть предметом переговоров, причиной чему, по его словам, — «воля всего чеченского народа, подтвержденная первой и второй войной, когда чеченцы с оружием в руках отстаивали и сегодня отстаивают свое неотъемлемое право на самостоятельность». Во время второй чеченской войны, Закаев настаивал на необходимости соблюдения чеченским сопротивлением норм международного права, вступив на этой почве в полемику с исламистским идеологом Мовлади Удуговым. Осуждая терроризм, Закаев полагает, что терроризм в Чечне продуцирует российская политика, и ответственность за него в конечном счете несет Россия.

По материалам РИА Новости

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК