Почти в каждой бельгийской епархии Католической церкви обнаружили священников-педофилов

14 января, 2011, 11:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Комиссия католической церкви обнародовала результаты расследования обвинений в сексуальных издевательствах над детьми, выдвинутых против священников в Бельгии. Об этом 10 сентября пишет Би-би-си.

Комиссия католической церкви обнародовала результаты расследования обвинений в сексуальных издевательствах над детьми, выдвинутых против священников в Бельгии. Об этом 10 сентября пишет Би-би-си.Глава комиссии Петер Адрианссенс заявил, что проявления педофилии были обнаружены практически в каждой епархии, при этом 13 предполагаемых жертв издевательств покончили жизнь самоубийством. Две трети пострадавших – мальчики, большинству из них в момент злоупотреблений было меньше 15 лет. Среди жертв издевательств также 100 девочек. Вместе с тем, комиссия Адрианссенса не установила каких-либо признаков того, что католическая церковь знала о случаях педофилии, но надлежащим образом не расследовала происходившее. По данным расследования, хуже всего дело обстояло в 1960-е годы, когда педофилия была настолько распространена, что случаи издевательств были практически во всех епархиях и во всех католических школах-пансионах. Как правило, злоупотребления в отношении мальчиков заканчивались, когда они достигали 15-летнего возраста, однако девочки подвергались развратным действиям до наступления совершеннолетия. Одна из жертв рассказала членам комиссии, что в 1983 году обратилась за помощью к епископу. «Я ему сказала, что меня беспокоит один из священников. Он мне ответил: “Не обращай на него внимания, и он от тебя отстанет”», - вспоминает эта женщина. По данным членов комиссии, в 1980-е масштабы злоупотреблений стали уменьшаться. Причиной этого, вероятно, стало сокращение количества священников, а также уменьшение роли церкви в образовательной системе. Половина из священников, которых подозревают в злоупотреблениях, уже мертвы, сказано в выводах комиссии. В течение последнего года бельгийская католическая церковь остается в центре скандала вокруг сексуальных издевательств над детьми. В апреле этого года 73-летний епископ бельгийского города Брюгге Роже Вангелуве ушел в отставку после того, как выяснилось, что более двадцати лет назад у него была сексуальная связь с подростком. В конце июня бельгийская полиция провела обыск в резиденции главы бельгийской католической церкви в связи с расследованием дела о сексуальных домогательствах. В результате были изъяты материалы расследования комиссии Адрианссенса. После этого Адрианссенс прекратил расследование, заявив, что правоохранительные органы Бельгии использовали его работу в качестве приманки. В четверг бельгийский суд решил, что действия полиции были незаконными, и изъятые документы не могут быть использованы для предъявления официальных обвинений. В понедельник представители католической церкви в Бельгии намерены объявить о том, в какой форме будет продолжаться деятельность комиссии Адрианссенса. Несмотря на то, что Папа Римский Бенедикт XVI осудил священников-педофилов и встретился с жертвами сексуальных домогательств в Австралии, США и на Мальте, против самого Папы выдвигаются обвинения в возможной причастности к укрывательству педофилов во время служения кардиналом в Риме.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК