Оппозиция требует провести спецзаседание Рады в связи с «конституционным переворотом»

14 января, 2011, 11:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Фракция БЮТ в Верховной Раде потребовала провести во вторник специальное заседание парламента на котором рассмотреть ситуацию, сложившуюся после отмены Конституционном судом Украины политреформы 2004 года и вступлением в действие Основного закона 1996 года.

Фракция БЮТ в Верховной Раде потребовала провести во вторник специальное заседание парламента на котором рассмотреть ситуацию, сложившуюся после отмены Конституционном судом Украины политреформы 2004 года и вступлением в действие Основного закона 1996 года.Об этом заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета в понедельник, 4 октября. «Фракция БЮТ не признает решение Конституционного суда от 1 октября этого года. Мы считаем, что 1 октября в Украине состоялся конституционный переворот. Под беспрецедентным давлением одной политической силы была изменена Конституция Украины, по которой избиралась Верховная Рада, президент Украины, а также правительство. С этого времени, то есть с 1 октября, все ветви власти потеряли свою легитимность», - сказал он. По словам Кожемякина, фракция БЮТ и 14 демократических партий предлагают провести специальное заседание, на котором рассмотреть ситуацию, сложившуюся после решения Конституционного суда. «Не признавая решение Конституционного суда, мы считаем, что на сегодняшний день в Украине действует Конституция в редакции 2004 года», - отметил заместитель лидера фракции БЮТ. По его словам, на данное заседание предлагается пригласить президента, премьера, главу КСУ и представителя Венецианской комиссии. Кожемякин также отметил, что соответствующий проект постановления будет зарегистрирован в Верховной Раде уже в понедельник. При этом председатель парламент Владимир Литвин не стал возражать против проведения такого заседания. «Если Верховная Рада примет это постановление, то проведем специальное заседание», - отметил он. Спикер подчеркнул, что ситуация неординарна, но, согласно законодательству Украины, решение Конституционного суда никто не может оспаривать. Напомним, что КСУ в пятницу, 1 октября, признал не отвечающем Конституции Украины, закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года N2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. КСУ возобновил действие Конституции 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным законом. Ознакомиться с текстом решения можно здесь.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛігаБізнесІнформ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК