Обама: США и Китай заинтересованы во взаимных успехах

19 января, 2011, 19:33 Распечатать

Президент США Барак Обама высоко оценил отношения Америки с Китаем, отметив, что обе страны весьма заинтересованы в успехах друг друга. Об этом он заявил 19 января, приветствуя в Белом доме китайского председателя Ху Цзиньтао.

По словам американского президента, сотрудничество Китая и США будет способствовать процветанию и безопасности обоих государств.

В свою очередь, председатель КНР сказал, что сотрудничество с США должно основываться на взаимном уважении, и что каждой из стран следует уважать избранные другой пути развития.

Два лидера приступили к переговорам, которые, как ожидается, будут охватывать самый широкой круг тем - от курсов национальных валют до обороны и безопасности.

Президент США напомнил о встрече одного из своих предшественников Джимми Картера с Дэн Сяопином в 1979 году, после которой отношения между двумя странами, переживший 30-летний период охлаждения, значительно потеплели.

По словам Барака Обамы, нынешний визит заложит основу для следующих 30 лет тесного сотрудничества. Однако в своей речи он также задел весьма деликатный вопрос о правах человека.

"История показывает, что общества более гармоничны, нации более успешны, а мир более справедлив, когда придается высокое значение правам и ответственности наций и народов, в том числе всеобщим правам каждого человека", - сказал американский лидер.

В ответ председатель КНР отметил, что взаимодействие двух стран в различных областях принесло "плодотворные результаты", а отношения между ними "достигли новых высот".

"Наше партнерское сотрудничество должно основываться на взаимном уважении, - сказал он. - Мы живем во все более разнообразное и многоцветное время. Китай и Соединенные Штаты должны уважать коренные интересы другой страны и избранный ею путь развития."

"Мы должны углублять взаимопонимание и взаимное доверие, расширять сферы общих интересов путем диалога, связей и обменов на разных уровнях", - призвал Ху Цзиньтао.

Во время церемонии на противоположной стороне от Белого дома проходила демонстрация сторонников независимости Тибета, который, по их мнению, Китаю не принадлежит.

Накануне перед резиденцией американского президента собрались активные защитники прав человека с плакатами, требовавшими от него "отчитать Ху" за злоупотребления в этой области.

Китайское телевидение не транслировало те части репортажей западных корреспондентов из Вашингтона, где показывались протестующие.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >