НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОД

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

Под аккомпанемент политических перебранок наконец-то почил в бозе 1998-й. Помянем покойного, что ли? Кучма года В год своего 60-летия Шерхан наших демократических джунглей был необычайно щедр на глубокомысленные фразы...

Под аккомпанемент политических перебранок наконец-то почил в бозе 1998-й. Помянем покойного, что ли?

Кучма года

В год своего 60-летия Шерхан наших демократических джунглей был необычайно щедр на глубокомысленные фразы. Наиболее любопытной автору этих строк видится инициатива, выдвинутая гарантом конституционных прав в начале года на всеукраинском совещании предпринимателей. Цитируем сообщение агентства «Интерфакс-Украина» от 10.02.98: «…Он (Леонид Кучма. - Прим. авт.) предложил взамен лозунга «Что ты сделал для государства?» новый лозунг - «Что ты сделал для себя и для семьи?»

Мороз года

В разгар кампании по выборам в парламент Сан Саныч признался журналистам: избиратели регулярно донимают его вопросом - как быть, если назойливые политагитаторы помимо листовки с ликом кандидата пытаются всучить пару кило гречки либо три литра подсолнечного масла? Напомнив, что голосовать следует сообразно велению совести, мудрый спикер тем не менее посоветовал: «Учитывая тяжелое экономическое положение, берите все…»

К вящему сожалению избирателей, выборы случаются столь же редко, как выдача заработной платы.

Пустовойтенко года

Отказ премьера принять участие в мартовском предвыборном телешоу «Пять на пять» зело расстроил многочисленных поклонников ораторского искусства Валерия Павловича. Впрочем, оправдание у руководителя Кабмина было железобетонное: «Лучше поехать на предприятия и сделать соответствующие сдвиги…»

Сдвиги налицо.

Ткаченко года

Когда говорит спикер, Цицерон отдыхает. Позвольте представить пятерку лучших прошлогодних цитат от Александра Николаевича.

5-е место. «Чого ви так радiєте? Все одно майна на всiх не хватить…» (Комментарий спикера по поводу депутатских аплодисментов, сопровождавших утверждение Александра Бондаря главой Фонда госимущества).

4-е место. «Залишайте свої мобiльнi телефони там. Це сесiйний зал, а не поштамт...» (Кстати, популярность Александра Николаевича, судя по всему, достигла берегов Атлантики - на днях американским сенаторам запретили пользоваться мобильными телефонами во время слушаний по «делу Клинтона»).

3-е место. «Ви сядьте, будь ласка. Ну що ви дуетом вчотирьох?!»

2-е место. «Депутати не можуть залишатися зацiпенiлими свiдками просування суспiльства вiд прогресу до середньовiччя…»

1-е место. «Ми не можемо виходити з позицiї, що тiльки сонце, що у вiкнi. Ми повиннi виходити з того, що це всiх стосу ться. А не лише тих, хто дивиться у вiкно…»

Отечественным предпринимателям настойчиво рекомендуем вложить средства в крайне перспективный проект - издание бестселлера «Александр Ткаченко. Избранное». Успех гарантирован. Гарантируется также и повышенное внимание налогового ведомства - издатель подобной книги наверняка станет миллионером.

Стилистика года

«Тебе бы, начальник, книжки писать…» Интересно, рискнет ли кто-нибудь в беседе с министром внутренних дел процитировать героя легендарной киноленты «Место встречи изменить нельзя»?

То, что у Юрия Федоровича литературный талант, - несомненно. В совершенстве овладев стилистическими приемами, глава силового ведомства чрезвычайно умело пользуется ими - в зависимости от ситуации и от контингента слушателей.

Май 1998 года. Представление нового руководителя УМВД по Запорожской области. Господин Кравченко, окруженный милицейскими чинами, комментирует назначение в высшей степени поэтично: «Пальмовая ветвь мира пришла на запорожскую землю…»

Июль 1998 года. Министр дает интервью «Голосу Украины». Очевидно, принимая во внимание уровень читателей (основную часть каковых составляют народные избранники, правительственные чиновники и аппаратчики из президентской администрации), генерал Кравченко решил не злоупотреблять сложными стилистическими конструкциями.

Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из беседы корреспондента парламентской газеты с министром внутренних дел.

Журналист: «Ви обiцяли анекдот. Бажано мiлiцейський».

Министр: «Мужик продає папугу, в якого праворуч прив'язана червона стьожечка, а лiворуч - синя. Хазяїн пояснює - коли смикнеш за червону, папуга розмовляє нiмецькою, а коли за синю - то французською. «А що коли смикнути за обидвi?» Тут папуга українською мовою вiдповiдає сам: «Ну хiба не ясно, що в такому разi я впаду на задницю?!»

Вряд ли кто-то станет спорить, что это лучший милицейский анекдот года.

Зверинец года

Кстати, о птичках. Коллега Юрия Кравченко, глава СБУ Леонид Деркач тоже любит попугайчиков и каждое утро разучивает со своим белым какаду фразу «Доброго ранку, Україна!».

Как выяснилось, крупными знатоками фауны являются не только Юрий Федорович и Леонид Васильевич. В течение минувших двенадцати месяцев отечественные политики весьма охотно обращались к «зоологической» тематике.

Леонид Кучма пугал население превращением некоторых партий «в политизированные криминальные стаи». Валерий Пустовойтенко требовал отыскать «гнезда крымской мафии». Вячеслав Черновол сравнивал газетную критику в адрес Руха с лаем собак, нисколько не влияющим на продвижение каравана. Петр Симоненко без устали критиковал «воронье мировой финансовой олигархии». У Романа Бессмертного схема управления городом-героем Киевом вызывала стойкую ассоциацию с многоголовым змеем. Александру Турчинову не давали покоя «антигромадовские утки».

Наиболее значительный вклад в развитие «политического животноводства» в 98-м внесли Сергей Соболев и Александр Ельяшкевич. Один из лидеров «Реформ и порядка» в канун парламентских выборов заявил: «Мы не хотим, чтобы к старому корыту пришли новые свиньи». А главный оппозиционер оппозиционной «Громады» довольно мило прокомментировал очередную серию «спикериады»: «В этой речке утром рано утонули два барана…»

Скромность года

Состязание за право называться главным скромнягой Украины прошло в жесткой бескомпромиссной борьбе. «Бронза» досталась лидеру Партии зеленых. На вопрос об истинных размерах его спикерских амбиций Виталий Кононов скромно отвествовал: «Меня выдвинула партия. Как не подчиниться ее воле?» «Серебро» по праву завоевала товарищ Витренко. В апреле прошлого года Наталья Михайловна объявила, что ее партия «готова предоставить Президенту единственный и уникальный шанс, чтобы спасти себя - отправить все правительство в отставку и предложить мне сформировать новое правительство».

Первое место разделили между собой Александр Ткаченко и Валерий Пустовойтенко. Александр Николаевич, как известно, сразу после избрания председателем ВР отдал себе должное, отметив, что среди достойнейших судьба избрала именно его. Валерий Павлович в марте сообщил: «Не я искал должность, а она меня…»

Видать, долго искала.

Поощрительными призами отмечены два Александра - Ельяшкевич и Турчинов. В подготовленном ими проекте закона о выборах главы государства предлагалось каждого кандидата в президенты осчастливить (за счет госбюджета) самолетом, бронированным авто и десятью телохранителями. В соревнованиях на приз «Скромняга-98» Александр Сергеевич и Александр Валентинович участвовали вне конкурса, поскольку редакция «ЗН» не располагает информацией о возможном участии указанных господ в кампании-99.

Многозначительность года

Авторами самых двусмысленных высказываний (по субъективному мнению вашего покорного слуги) признаны Леонид Кучма, Александр Ткаченко и Александр Бандурка.

Последний (генералу Бандурке 3 июля не хватило каких-нибудь четырех несчастных голосов, чтобы стать счастливым и принять под свое командование депутатский корпус) в мае поделился прогнозами по поводу выборов спикера. Резонно предположив, что с первого захода парламентский лидер избран не будет, Александр Маркович добавил: «Ко второму туру мы поумнеем…»

Председатель Верховной Рады утверждал: «Шiсть з половиною рокiв топталися по парламенту тi, кому не слiд було топтатися…» Интересно было бы узнать, а кому «слiд було топтатися»?

Президент подарил сразу две головоломки. В марте Леонид Данилович справедливо возмущался «недобросовестными спекуляциями», возникшими вокруг его поездки в Москву. Следует ли понимать так: если бы спекуляции оказались добросовестными, возмущение было бы меньшим? В том же месяце глава государства посетовал: «Некоторые наши политики всегда хотят быть первыми: на свадьбе - невестой, на похоронах - покойником». Означает ли это, что первое лицо государства не желает всегда быть первым?

Символика года

Большого Государственного герба у нашей страны все так же нет. И все так же не утихают споры по поводу отечественной госсимволики. Весной группа львовских коммунистов предложила обогатить государственный стяг красной полоской. Летом некая китаянка Мао-Мао (будучи проездом в украинской столице) предложила поменять синюю и желтую полоски на флаге местами, утверждая, что все наши беды от неверного расположения цветов. Порадовал пониманием законов геральдики Зиновий Кулик, вышедший с инициативой привнесения в герб нового элемента. Зиновий Владимирович убежден, что грабли - удачный символ Украины.

Отечественные политики в кулуарных беседах изощрялись в остроумии, предлагая в качестве символа Украины шмат сала, сожженную соседскую хату, состав с надкушенными яблоками и даже панамку, наполненную баксами, бальбоа и швейцарскими франками.

Свежую струю в дискуссию внесли два высоких гостя. Ислам Каримов назвал лицом Украины завод «Южмаш», Виктор Черномырдин - дворец «Украина».

Как знать, может быть, ДК «Украина» с запертыми в ней директорами-должниками и вправду лучший символ сегодняшней Украины?

Изобилие года

Отчет временной следственной комиссии, изучавшей «дело о капремонте «Украины», руководство НДП назвало провокацией. Едкое словечко это за истекший год надоело до оскомины.

Леонид Кучма назвал провокацией парламентское обращение в Центризбирком по поводу снятия с регистрации кандидата в депутаты Валерия Пустовойтенко. Александр Мороз - попытки администрации Президента дискредитировать его в глазах избирателей. Леонид Грач - затягивание официальным Киевом решения вопросов о предоставлении гражданства крымским татарам и об утверждении крымской Конституции. Представители правых фракций - выступление в Верховной Раде спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Юрий Костенко - предвыборный клип Партии зеленых Украины. Леонид Черновецкий - надругательство над его предвыборными листовками. Члены фракции «Громада» - сообщения прессы о неподтвердившемся исчезновении Павла Лазаренко в Страсбурге и подтвердившемся задержании его же на швейцарской границе…

Провокации - едва ли единственное, в чем Украина не испытывала недостатка в год Тигра.

Цирк года

А еще в нашей стране никогда, похоже, не будет дефицита глупости. В канун Нового года киевский цирк (которому Президент своим указом пожаловал звание национального) порадовал подрастающее поколение новой программой. Один из персонажей новогоднего действа - «плохой» клоун по прозвищу Прихватизатор истошно кричал: «Я приватизую цю арену!». На увещевания «хорошего» клоуна, Прихватизатор гордо отвечал: «А в мене панамський паспорт!». Публика (возраст подавляющего большинства зрителей не превышал семи лет) юмор почему-то не оценила.

Может, авторам данного шоу стоит организовывать выездные выступления? «Пацанам» с Банковой или с Садовой подобное представление должно понравиться больше. Некоторые из них знакомы с Панамой несколько лучше, чем киевская детвора…

Медицина года

Никогда бы не подумал, что наши небожители так хорошо знакомы с медициной. Александр Ткаченко с уверенностью профессионального паталогоанатома зафиксировал «грубые многочисленные переломы скелета экономики». Леонид Кучма обнаружил недюжинную осведомленность в области офтальмологии. В январе он охарактеризовал свое общение с Александром Морозом как разговор слепого с глухим. В феврале он же поведал: «Не замечать позитивных сдвигов в экономике может только слепой».

Другой знаток «сдвигов», Валерий Пустовойтенко, в марте был удостоен звания почетного профессора Украинской медицинской стоматологической академии. Тем более странно, что Валерий Павлович, когда речь заходила о задолженностях по выплате зарплаты бюджетникам, морщился как от зубной боли…

А вот у Президента болит в другом месте. В октябре он поделился с соотечественниками заветной мечтой: «Проснуться утром - и чтоб голова не болела о долгах по пенсиям и зарплатам…»

Если лекарь не в состоянии исцелиться сам, стоит ли удивляться тяжелой и продолжительной болезни нашей экономики?

Список года

Пока Президент мужественно борется с мигренью, министр внутренних дел не менее мужественно врачует социальные язвы, борясь с преступностью. Уже в начале года генерал Кравченко отрапортовал о проделанной работе: «Сегодня в списках кандидатов в депутаты в Крыму нет ни одного криминального элемента». У редакции нет оснований не верить утверждению столь компетентного лица. Но нет оснований не верить и другому компетентному генералу - Москалю, который несколько месяцев спустя в одном из выпусков новостей рассказал о том, что четверо обладателей мандатов крымского парламента имеют отношение к уголовному миру. Депутат от Евпатории Николай Котляревский (подозреваемый в «заказе» и рэкете) уже не заседает, а просто сидит в допре. Евгения Супрунюка, экс-спикера ВС АРК и экс-кандидата в депутаты Верховной Рады ищут, правоохранительные органы, не исключают его причастность к убийству.

Может быть, Юрий Федорович смотрел не те списки?

Анекдот года

Розмовляють два добродiя. Один питає: «Василю, а що воно таке - незалежнiсть?» Той вiдповiдає: «Ой, Богдане, то святе! То така рiч, за яку, мабуть, нiчого не шкода вiддати!»

- «Так-таки нiчого? Що, і корову вiддав би?»

- «Авжеж!»

- «I свиней?»

- «Ще б пак!»

- «I пiвника?»

- «Е нi, пiвника не вiддав би?»

- «Чому?»

- «Бо пiвник в мене є, а решти немає…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно