МВД: Картину Караваджо "Поцелуй Иуды" немцы передадут Януковичу

14 января, 2011, 11:18 Распечатать
Отправить
Отправить

В понедельник во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с президентом страны Виктором Януковичем запланирован акт передачи и возвращения похищенной ранее из Одесского музея западного и восточного искусства картины итальянского художника эпохи Возрождения Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды".

В понедельник во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с президентом страны Виктором Януковичем запланирован акт передачи и возвращения похищенной ранее из Одесского музея западного и восточного искусства картины итальянского художника эпохи Возрождения Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды".Об этом сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины в понедельник со ссылкой на пресс-секретаря главы МВД Ирину Шинкаренко. В составе официальной делегации в Германию отправился министр внутренних дел Анатолий Могилев. В департаменте напомнили, что 25 июня 2010 в Берлине сотрудники уголовного розыска МВД Украины совместно с немецкими коллегами задержали членов транснациональной группы, а похищенную картину изъяли у преступников и спасли от возможного уничтожения. "Планировалось, что картина будет восстановлена в Германии, но в результате проведенных переговоров мы ожидаем возвращения полотна в Украину", - подчеркнула пресс-секретарь. По информации департамента МВД, в настоящее время состояние картины требует реставрации, "ведь во время похищения полотна преступники вырезали ее с рамы и, вместо того, чтобы скрутить, сложили". "Это привело к значительным повреждениям картины", - отметили в МВД. По информации пресс-секретаря главы МВД Украины, в Германии планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, планируется, что глава МВД Украины вместе с немецким коллегой Томасом де Мезьером обсудят "миграционные вопросы и вопросы безвизового диалога между Украиной и ЕС". Как сообщалось, 31 июля 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства было украдено одно из самых ценных полотен, хранящихся в Одессе, - картина Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды". Ряд экспертов оценивают стоимость картины на черном рынке в 100 миллионов долларов. Однако другие уверяют, что украденное полотно – в лучшем случае авторская копия, а оригинал хранится в Национальной галерее Ирландии, в Дублине. 25 июня 2010 г. в Германии задержана группа из трех жителей Украины и жителя Германии, которые намеревались сбыть картину Караваджо.

По материалам Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК