Молдова первой в мире уничтожила кассетные боеприпасы из своих военных арсеналов

14 января, 2011, 10:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Молдавские военные завершили уничтожение на полигоне военной учебной базы «Бульбоака» последних кассетных боеприпасов из арсеналов Национальной армии. «Завершение операции означает, что Молдова первой в мире уничтожила кассетные боеприпасы из своих военных арсеналов», - говорится в распространенном пресс-службой министерства обороны сообщении.

Молдавские военные завершили уничтожение на полигоне военной учебной базы «Бульбоака» последних кассетных боеприпасов из арсеналов Национальной армии. «Завершение операции означает, что Молдова первой в мире уничтожила кассетные боеприпасы из своих военных арсеналов», - говорится в распространенном пресс-службой министерства обороны сообщении.Как сообщалось ранее, на вооружении Национальной Армии Молдовы имелось, в частности, более 800 снарядов и 78 кассетных бомб, изготовленных в 1961-1987 годы. Срок их технической эксплуатации давно истек. Миссия по уничтожению кассетных боеприпасов реализована в соответствии с обязательствами Молдовы по укреплению региональной безопасности. На основании меморандума-соглашения, подписанного 14 декабря 2009 года между Министерством обороны Молдовы и неправительственной организацией Norwegian Peoples Aid, армия получила техническую помощь для уничтожения кассетных боеприпасов. Стоимость проекта - 108 тыс евро, из которых 61 тыс евро предоставило правительство Испании, а 47 тыс евро - вклад МИД Норвегии. Напомним, на сегодняшний день конвенцию ООН по кассетным боеприпасам подписали чуть более 40 государств, из них только 37 ратифицировали данное соглашение. Россия, США, Китай - производители и обладатели крупнейших арсеналов таких боеприпасов, а также Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, поэтому отказались присоединиться к конвенции. 1 августа данная конвенция вступит в силу - пока, правда, только в тех странах, которые ее подписали. Отметим также, что о намерении полностью уничтожить к субботе, 31 июля, все остающиеся у нее на вооружении 115 тысяч кассетных снарядов ранее заявила бельгийская армия. Кассетные боеприпасы особенно опасны для гражданского населения. Они взрываются и распадаются на множественные взрывные устройства меньшего калибра, которые рассеиваются на территории размером с футбольное поле. Многие из этих мини-бомб сразу не взрываются, превращаясь в своеобразные мины замедленного действия, которые могут убивать или калечить людей уже после завершения боевых действий. Путь к новой конвенции начался тогда, когда кассетные боеприпасы были впервые использованы при нападении на британский порт Гримсби в ходе Второй мировой войны. Три четверти бомб не смогли взорваться, и их в последствие пришлось уничтожать. Неразорвавшиеся боеприпасы находили на дорогах, на крышах домов и на деревьях. Тогда три четверти из всех 60 пострадавших получили увечья не во время бомбежки, а гораздо позже. Дети приносили эти заряды домой, принимая их за игрушки. Сегодня кассетными боеприпасами заражены большие территории во Вьетнаме, Камбодже, Афганистане, Грузии, Ираке, Кувейте, Ливане и других странах мира.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК