Могилев подписал приказ о воссоздании «Кобры»

14 января, 2011, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

В ближайшее время на дорогах страны появится спецподразделение, которое будет исполнять функции ранее расформированной "Кобры", сообщает газета "Сегодня".

В ближайшее время на дорогах страны появится спецподразделение, которое будет исполнять функции ранее расформированной "Кобры", сообщает газета "Сегодня"."Приказ о создании Отряда милиции особого назначения при Департаменте ГАИ (так будет именоваться подразделение, получившие полномочия расформированной «Кобры» - ред.) подписал Министр внутренних дел Анатолий Могилев", - сообщил руководитель пресс-службы Департамента МВД Евгений Кравец. Он подчеркнул, что "в свое время "Кобра" была очень эффективным и мобильным отрядом быстрого реагирования, который использовался на трассах в регионах со сложной криминогенной обстановкой. Для сотрудников подразделения не существовало никаких авторитетов, не действовали телефонное право, взятки. Да, их боялись, потому что знали: там, где "Кобра", - больше порядка и с этими парнями лучше не шутить". Главная задача отряда будет в отработке в оперативном плане регионов, где высокая аварийность, слабая водительская дисциплина и растет преступность на дорогах. Сопровождение делегаций также остается в ведении этой структуры. В штате спецподразделения будет 4 отделения и 162 сотрудника. Каждую неделю 10-12 кандидатов проходят собеседования. Конкурс серьезный, берут ранее служивших в ГАИ, "Беркуте", "Соколе" и заслуживших там положительные характеристики, отметили в МВД. Насчет черной "кобровской" форменной одежды ясности еще нет, и пока отличать бойцов в обычной милицейской форме будут белые рубашки, а вот средняя зарплата ожидается на уровне 4 тысячи гривен в месяц (у рядовых гаишников на 30% меньше). И стаж засчитывается как год за полтора. На вопрос, примут ли в отряд Алексея Кожу, из-за котрого в свое время расформировали "Кобру", в Департаменте ГАИ ответили отрицательно: "Хватит нам и одного пальца". Сам уволенный офицер отказался что-либо комментировать. Напомним, ранее глава МВД Могилев выступал за возврат "Кобры" на дороги Украины. "Если "Кобра" едет в другую область, там, в какой-то мере стабилизируется ситуация на дорогах, сотрудники спецподразделения ведь останавливают и "крутых" нарушителей, которых местные побаиваются", - говорил Могилев. Ранее Арсений Яценюк стал участником инцидента, связанного с заместителем начальника спецподразделения ГАИ "Кобра" Алексеем Кожей. В 2008 году тогдашний глава МВД Юрий Луценко принял решение ликвидировать спецподразделение.

По материалам «Сегодня»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК