Минск в преддверии выборов президента Беларуси усиливает давление на журналистов

14 января, 2011, 11:10 Распечатать
Отправить
Отправить

В Минске оппозиционно настроенные работники прессы все чаще привлекают внимание работников органов внутренних дел. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила такое отношение к нормам свободы слова, а сами белорусские журналисты отмечают, что с каждым днем ситуация все больше накаляется.

В Минске оппозиционно настроенные работники прессы все чаще привлекают внимание работников органов внутренних дел. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила такое отношение к нормам свободы слова, а сами белорусские журналисты отмечают, что с каждым днем ситуация все больше накаляется.Аналитики констатируют, что в стране вообще не существует свободного от влияния властей телеканала или радиостанции. А любого иностранного журналиста или просто нелюбящего правящий режим можно очень быстро признать виновным в шпионаже или любом другом довольно тяжелом преступлении. Журналисты и репортеры практически все время находятся под наблюдением милиции и властей. А неугодные режиму издания могут просто в какой-то момент не найти ни одного экземпляра своих газет или журналов на прилавках киосков прессы. Куда они исчезают, остается только догадываться – официальных комментариев никто не дает. И это при том, что торговлей прессы могут заниматься исключительно представители государственной монополии. «Белорусская независимая пресса примерно год, пока начинался диалог Белоруссии с Евросоюзом, ощущала короткую передышку. Передышка отмечалась даже не позитивными шагами, а отсутствием очевидных репрессий. Но как только замаячила впереди президентская избирательная кампания, вся так называемая либерализация сразу же прекратилась», — отмечает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Александров. Одним из наиболее распространенных методов блокирования работы даже официально аккредитованных журналистов является сопровождение их людьми в штатском. Они совершенно не церемонятся с работниками прессы и очень профессионально мешают работать фотокорреспондентам и репортерам. Эксперты отмечают, что такая активизация цензуры не в последнюю очередь связана с ухудшением отношений между Москвой и Минском. Кремль постоянно подвергает критике белорусского лидера, а западные средства массовой информации пророчат Александру Лукашенко проигрыш в этой предвыборной кампании.

По материалам Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК