МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать

В конце прошлого года «ЗН» сообщило о предстоящей отставке с поста министра экономики Валерия Хорошковского...

В конце прошлого года «ЗН» сообщило о предстоящей отставке с поста министра экономики Валерия Хорошковского. Нашу информацию публично опроверг премьер-министр Украины Виктор Янукович. Однако 3 января сам Валерий Хорошковский, попавший в свое время в Кабинет министров по квоте «Трудовой Украины» и ПППУ, сделал официальное заявление о том, что им подано прошение об отставке. На данный момент его заявление еще не подписано Президентом, во-первых, потому что Леонид Кучма находится за пределами Украины в Баден-Бадене, где проходит обследование и постоперационную реабилитацию, а во-вторых, потому что с 3 января написавший заявление Хорошковский также отбыл в отпуск.

Хорошковский подчеркнул, что это его сознательное добровольное решение, и предоставил объяснения причин отставки. В частности, он отметил, что по его представлению назначено всего пять из 11 заместителей министра. «Уже более пяти месяцев Кабинет министров не согласовывает других, представленных мной кандидатов, на вакансии заместителей министра», — сказано в обращении Хорошковского.

Министр заявил о том, что сейчас экономическая политика Кабмина и деятельность его экономического блока фактически подчинены Министерству финансов в результате совмещения должностей первого вице-премьер-министра и министра финансов.

«Сегодня практически отсутствует плодотворное сотрудничество двух ведущих министерств. Позиция Министерства финансов..., безусловно, становится доминирующей, безальтернативной».

«Подчиненность текущим фискальным заданиям практически делает невозможным создание правительством перспективных и стратегических мер экономической политики и формирование стратегии долгосрочного развития».

Кроме того, Валерий Хорошковский прогнозирует возможность невыполнения доходной части государственного бюджета на 2004 год из-за неучтенных рисков налоговой реформы.

Хорошковский отмечает, что принятый бюджет-2004 может заблокировать экономическое развитие регионов, поскольку принудительное изъятие 50% перевыполнения регионами бюджетных доходов и их распределение среди убыточных областей будет провоцировать местные власти на невыполнение прогнозных показателей.

Хорошковский также предупреждает о возможности усиления вмешательства государства в экономическую деятельность, в частности, в ценообразование, о чем свидетельствует реакция Кабинета министров на зерновой кризис, когда цены сдерживались административно.

Помимо этого, по мнению министра, из-за непринятия Верховной Радой программы приватизации на 2003—2008 годы, возникают риски увеличения непрозрачных операций по продаже государственных активов и приостановления официальных приватизационных процессов в стране.

Среди рисков украинской экономики в 2004-м министр также назвал слишком позитивную оценку нынешних показателей экономического роста, возможный срыв переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию из-за вероятности участия Украины в таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства.

Хорошковский также отмечает декларативность намерений по вступлению в ЕС, низкий уровень иностранных инвестиций, убыточность большинства промышленных предприятий, а также отсутствие эффективной административной реформы.

По данным «ЗН», в обозримом будущем Валерий Хорошковский вряд ли станет претендовать на какой-либо из государственных постов. Вероятнее всего, он сосредоточится на развитии собственного достаточно крупного бизнеса, и не исключено, что значительную часть времени станет проводить в Москве, где проживают ряд его бизнес-партнеров.

На сегодняшний день нельзя сказать уверенно о том, кто займет место Валерия Хорошковского. Наиболее вероятной кандидатурой называют Николая Деркача — бывшего начальника облфинуправления Днепропетровской области, а в последнее время посла Украины в Литве. По крайней мере, именно его, пользуясь правом квоты, предлагает на место министра экономики и европейской интеграции фракция «Трудовой Украины» и ПППУ. Заметим, что имя Николая Деркача не впервые всплывает среди кандидатов на экономические и финансовые посты. Долгое время Николая Ивановича принято было считать человеком экс-губернатора Днепропетровской области Николая Швеца. Вместе с тем представители различных политических сил в конце 90-х — начале 2000-х с уважением отзывались о финансово-экономических знаниях первого заместителя главы Днепропетровской администрации. Вполне возможно, что в мирное время, коим ни при каких обстоятельствах нельзя считать год выборов, Николай Деркач мог бы сослужить стране добрую службу не только на посту министра экономики, но и на посту министра финансов. О его политических взглядах на сегодняшний день нам ничего не известно. Однако можно предположить, что кто бы ни занял место министра экономики, отдельная публичная позиция министра по ряду принципиальных вопросов вряд ли будет отстаиваться так открыто и внятно, как это делал Валерий Хорошковский. Будучи человеком легального бизнеса, он неожиданно для многих позволял себе целый ряд суждений, идущих вразрез с генеральной линией, о чем, в частности, свидетельствуют как его выступления по поводу неэффективности Единого экономического пространства, так и вышеприведенное заявление. Хорошковский не герой, он просто пытался на своем посту в меру возможностей и компетенции отстаивать в ряде вопросов национальный интерес страны, а когда убедился в том, что не имеет для этого достаточно рычагов, не стал кулуарно и жалко оправдываться, мол, «лучше на этом посту буду я, и тогда власть принесет меньше вреда», как это делают некоторые как бы совестливые его коллеги-министры и руководители служб и ведомств. Он просто ушел в отставку, что в данной ситуации гораздо честнее, нежели своим присутствием во власти создавать «потемкинские деревни» ее рыночности и демократичности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно