Маринович: Настоящая борьба за киевский престол начнется после ухода Сабодана и Филарета

14 января, 2011, 10:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Острая фаза борьбы за влияние на украинское православие начнется после смены руководства в наибольших православных конфессиях, заявил в интервью для «Зеркала недели» проректор Украинского Католического университета Мирослав Маринович.

Острая фаза борьбы за влияние на украинское православие начнется после смены руководства в наибольших православных конфессиях, заявил в интервью для «Зеркала недели» проректор Украинского Католического университета Мирослав Маринович.«Настоящая борьба за Украинскую православную церковь и за Киевский престол начнется, когда митрополит Владимир Сабодан и патриарх Филарет отойдут в вечность, это очевидно», - заявил Маринович. По мнению проректора УКУ, в данный момент руководство РПЦ, не смотря на частые визиты в Украину, в вопросе взаимоотношений с украинскими православными выбрало скорее выжидательную позицию. «Пока патриарх Кирилл выжидает; отрабатывает определенные идеологеммы и старается их опробовать, посмотреть, как они будут восприняты в Украине», - констатирует Маринович. По мнению ученого, некоторые идеологеммы, пропагандируемые в данный момент руководством РПЦ, являются небезопасными для Украины. «Меня особенно тревожит две из них. Первая - это запущенная в массовое сознание мысль о том, что после ухода митрополита Владимира патриарх Кирилл станет патриархом Московским, Киевским и всея Руси, а вторая – то, что резиденцией нового главы Украинской Православной Церкви должна стать София Киевская», - заявил Маринович. По его мнению, патриарх РПЦ пытается создать своеобразную «церковную империю», которая будет существовать безотносительно к существующим государственным границам. «Патриарх Кирилл пытается построить церковную империю, в которой не будет внутренних границ. В этом-то и вся суть! Если Путин и Медведев вынуждены по крайне мере официально считаться с существованием границ и формальной политической независимости соседей, то патриарх Кирилл может об этом забыть. И подтверждением тому – слова митрополита Алфеева, который сказал,  что патриарха Кирилла ошибочно называть иностранным гостем», - уверен Маринович. Напомним, что руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Илларион Алфеев, говоря о целях визита патриарха Кирилла, отметил, что патриарх  приехал в Украину не как иностранный гость. «Иногда говорят, что патриарх  из России здесь гость. Некоторые даже ему говорят: чувствуйте себя как дома. А он отвечает: я чувствую себя не как дома, я и так дома. Это не патриарх какой-то иностранной церкви, это патриарх Украинской православной церкви», - заявил российский иерарх. Подробнее узнать мнение Мирослава Мариновича по актуальным вопросам религиозной жизни Украины вы сможете в свежем номере «Зеркала недели».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК