Лужков обвинил Кремль в «политическом запугивании»

3 февраля, 2011, 08:42 Распечатать

Опальный экс-мэр Москвы Юрий Лужков обвинил российские власти в «политическом запугивании», пообещал остаться в России и сражаться со своими критиками. Об этом пишет в четверг, 3 февраля, Financial Times.

 

Лужков, который на этой неделе находится в Зальцбурге, пообещал не эмигрировать. «Я останусь в Москве и буду сражаться за свою честь и свое имя», - заявил он в телефонном интервью Financial Times.

«Экс-мэр заявил, что планирует подать документы на получение британской туристической визы, чтобы повидаться с детьми, которые там учатся, однако указал, что вернется в Россию», - информирует газета.

«Сергей Собянин, новый мэр Москвы, заявил, что пересмотрит более 100 тысяч контрактов, подписанных предыдущей администрацией города, и это может предвещать наступление на столичную элиту лужковской эры. Лужков детально прокомментировал эти обвинения, отметив: «Эти контракты подписывались на основе конкуретного тендера, и все в рамках закона. Так что, если он хочет вернуться назад и просмотреть их, никто не собирается его останавливать».

По словам газеты, Медведев косвенно обвинил Лужкова в скандале вокруг строительства трасы через Химкинский лес, сказав, что маршрут был выбран правительством Москвы. Лужков настаивает, что маршрут был выбран не правительством Москвы, а министерством транспорта.

Financial Times напоминает, что в среду Сергей Степашин, глава российской Счетной палаты, сообщил, что в ходе расследования деятельности администрации Москвы в 2009 и 2010 годах его агентство «выявило нарушений на сумму 230 миллиардов рублей». «Эти совершенно дикие цифры, - парировал Лужков, - и если бы такие суммы были в самом деле утеряны, это не прошло бы незамеченным. Это не что иное, как попытка политического запугивания. Они пытаются оглушить общество такими дикими цифрами».

Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. В сентябре 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Отставке предшествовала информационная атака на Лужкова на российском телевидении.

После отставки бывший мэр попытался получить вид на жительство в Латвии, однако Рига ему в этом отказала. По данным СМИ, после этого Лужков получил визу в Великобританию, где в настоящее время проживает его семья.

 

По материалам Inopressa

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >