Литва, Беларусь и Украина определили приоритеты «Восточного партнерства»

14 января, 2011, 11:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Министры иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины обсудили вопросы сотрудничества в рамках инициативы «Восточного партнерства» ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Литвы.

Министры иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины обсудили вопросы сотрудничества в рамках инициативы «Восточного партнерства» ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Литвы.Аудронюс Ажубалис, Сергей Мартынов и Константин Грищенко договорились о необходимости лучше координировать деятельность различных экспертов и ведомств в подготовке и представлении Европейской Комиссии совместных проектов по интегрированному управлению границами, а также проектов в области энергетики, транспорта и сохранения культурного наследия. Министры обсудили подготовку к встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнерства», намеченной на конец 2010 года, а также к встрече глав государств «Восточного партнерства», запланированной на 2011 год. По итогам встречи с коллегами из Белоруссии и Украины Ажубалис заявил, что после получения подтверждения Еврокомиссии было решено сузить первоначальные 19 проектных этапов до 5 важнейших направлений. «Остались пять конкретных этапов, охватывающих транспорт, энергетику и культурное сотрудничество. Сейчас стоит задача конкретизировать, согласовать с Еврокомиссией и приступить к реализации проектов», — рассказал Ажубалис. В качестве примера министр упомянул модернизацию и компьютеризацию, инвестиции в железнодорожную линию «Вильнюс — Минск». Напомним, что следующую встречу министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины планируется провести в Вильнюсе. В Минске также прошла двусторонняя встреча министров иностранных дел Литвы и Беларуси. Во время встречи Ажубалис выразил озабоченность тем, что с января все еще отключена российско-белорусская высоковольтная линия электропередачи, что, в свою очередь, может повлиять на литовскую энергосистему. Мартынов обещал решить этот вопрос в ближайшее время. Глава внешнеполитичесткого ведомства Литвы отметил, что страну особенно беспокоят планы белорусской стороны построить атомную электростанцию вблизи литовской границы в Островецком районе, всего в 53 км от Вильнюса. Министр Ажубалис с белорусским коллегой договорились о том, что вопрос об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных районов должен быть решен в ближайшее время.

По материалам Росбалта

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК