Лакмусово чадо

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 29 июля-5 августа

Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать и то, и другое одновременно...

Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать и то, и другое одновременно.

Теодор Рузвельт

Журналистский цех в нашей стране, нужно признать, не самый сплоченный и солидарный. Случаи, когда сразу несколько сотен представителей СМИ подписывались под общим заявлением, можно пересчитать по пальцам. И, главное, все они относятся к дореволюционным временам, когда поводов для протеста против цензуры, ущемления свободы слова и откровенного преследования неугодных власти представителей прессы было достаточно. Тем громче и тревожней должно было прозвучать для Виктора Ющенко обращение к нему журналистов с рядом требований к Президенту. Поводом для этого стала речь Виктора Андреевича, произнесенная им в ответ на вопрос корреспондента интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко. Касался он сына Президента, а вернее, особенностей его времяпрепровождения, о котором за пару дней до того было рассказано в статьях «УП».

Собственно, значительная часть разоблачений, содержащихся в скандальной серии публикаций «Андрей Ющенко — сын Бога?» в «Украинской правде», представляла собой заметки о стиле жизни молодого человека. Мозаика складывалась довольно яркая: эксклюзивная мобилка Vertu ценой от 5,5 до 43,5 тысячи евро, шампанское Crystal по 6 000 гривен за бутылку в столичных клубах, щедрые чаевые, но главное — единственная в Киеве БМВ М6 за 130 тысяч евро и с чешскими номерами. Весь этот ряд наталкивал на логичный вопрос: «А в соответствии ли со своей и отцовской налоговой декларациями живет сын главы государства?». Дополняла картину лихая джигитовка золотой молодежи на улице Лютеранской рядом с местом проживания подруги Андрея Ющенко. А кульминационным моментом стал весьма нелицеприятный диалог, состоявшийся между журналистами, готовившими репортаж об отдыхе президентского сына, и одним из его «ангелов-хранителей», ревностно оберегающих покой младшего Ющенко от посторонних глаз. Им довелось выслушать от бодигарда тираду, щедро пересыпанную нецензурной бранью и неприкрытыми угрозами, а потом и вовсе пришлось уносить ноги — охранник попытался отобрать фотокамеру.

Реакция Президента на попытки Сергея Лещенко выяснить у него, принадлежит ли «бумер» Андрею Ющенко, была не менее бурной. Прежде всего, потрясло то, что человек, о котором известно, что он обращался к своим родителям исключительно на «Вы», с легкостью «тыкал» журналисту. «Подожди! Подожди! Веди себя, как журналист вежливый, а не как киллер нанятый», — занялся воспитательной работой глава государства в отношении журналиста. А затем поделился своими педагогическими наработками в отношении сына: «Так грязно дела не делаются. Поэтому я сыну сказал: «Сын,.. учись себя защищать!.. Подними с ресторана счет. Сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили. Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом иди в суд!». «Такая форма общения никогда у меня уважения не вызовет. Это журналист, который мог, не работая ни минуты своей жизни на свободу прессы, сегодня быть киллером», — оглушил всех присутствовавших на пресс-конференции Виктор Ющенко. И сделал недвусмысленный намек на то, что попользовали «киллера» «три дядьки с мешками СБУшного происхождения». Все это и вызвало возмущение многочисленных представителей пишущего и снимающего люда, потребовавших от Президента принести публичное извинение журналисту и ответить на вопросы по поводу доходов и образа жизни членов президентской семьи.

Вообще-то, о том, что свое свободное время старший сын Виктора Ющенко посвящает не вышиванию крестиком и даже не резьбе по дереву, более-менее осведомленным гражданам было известно давно. «ЗН» также обладало информацией о плейбойских замашках юноши, о том, кто его снабжает деньгами и каков уровень преподносимых ему подарков. Но поскольку эта информация была кулуарной и большей частью исходила от самих дарителей, мы обходили тему. С одной стороны, все члены семьи Президента всегда будут привлекать пристальное внимание общественности. С другой — каждый из них имеет право на личную жизнь. Грань между этими сторонами — довольно зыбкая. Но она есть, и украинские журналисты умеют ее соблюдать. В доказательство можно привести такой пример. Никто не позволял себе смаковать на страницах газет и экранах телевизоров подробности зарождения и развития отношений между дочерью Леонида Кучмы и Виктором Пинчуком. До тех пор, пока эти отношения не трансформировались в один из факторов внутриполитической жизни страны и не стали влиять на перераспределение финансовых потоков. Лишь только они начали сказываться на знаковых процессах в стране, средства массовой информации заговорили о семейном тандеме без обиняков.

В случае с сыном Ющенко журналисты не стали дожидаться, когда «клиент созреет». Более того, именно недостаточно зрелый возраст президентского отпрыска послужил поводом для возникновения целого рядя вопросов. Абсолютно не праздных и вполне справедливых. Вопрос первый: откуда у 19-летнего студента, пусть даже престижного вуза, средства для ведения богемного образа жизни? Ответ Виктора Ющенко по этому поводу ничего не проясняет, а лишь порождает новые «Как?» и «Почему?». Если, как утверждает отец, у сына «есть работа в консалтинговой фирме и еще там ряд тем он ведет», то совершенно непонятно: каким образом Андрей Викторович умудряется учиться в институте, вести активную ночную жизнь и при этом еще успевать трудиться? Но, положим, младший Ющенко действительно самостоятельно зарабатывает на жизнь. Тогда невольно напрашивается второй вопрос: это сколько же может получать за свой труд студент стационарного отделения (который явно работает в режиме part-time), чтобы иметь возможность оплатить аренду супердорогого автомобиля и нанять частную охрану?

Обратившись за консультацией к представителю одной из крупных зарубежных консалтинговых компаний, нам удалось выяснить примерный размер заработной платы, на который может рассчитывать сотрудник с неоконченным высшим образованием. Это абсолютно не тот уровень доходов, который позволил бы человеку обзавестись атрибутами «красивой жизни». Хотя, понятное дело, утвержденной тарифной сетки в таких конторах нет, и вполне вероятно, что Андрей Ющенко взят на работу на индивидуальной финансовой основе. Наш собеседник из консалтинговой компании допускает такой вариант при одном условии: если Андрей работает на фирме… сыном Президента. Обратите внимание на фразу Виктора Ющенко, прозвучавшую во время той злополучной пресс-конференции: «Кожен день починається з того, що «Тату, там десь він почув по членам уряду, по яким питанням пробивав, треба звернути увагу, там десь то…». Не происходит ли при подобного рода общении отца и сына взаимный обмен информацией, благодаря которому фирма, трудоустроившая младшего Ющенко, фактически пользуется услугами Ющенко-старшего? Вот тогда это действительно стоит о-о-очень больших денег! Кстати, когда Виктор Андреевич говорит о том, что зарплата, которую получает его сын, — «это небольшие деньги», хочется поинтересоваться: а что в его понимании большие деньги? И каким эпитетом можно описать тогда доходы учителей, врачей и пенсионеров?

Болезненную реакцию Ющенко на проявленный интерес к персоне его сына понять, в общем-то, можно. Конечно, девятнадцать лет — это тот возраст, когда многое еще не осознается и не воспринимается в реальном свете. А если к этому прибавить еще море соблазнов... Все знают, как Виктор Андреевич любит своих детей. Потому неудивительно, что находится множество желающих через них воздействовать на отца. И здесь уже задача для Ющенко, требующего от всех представителей новой власти моральности и неподкупности, — как не стать сапожником без сапог. Это абсолютно не означает, что он должен «приостановить членство в партии», перестав быть заботливым и любящим отцом на время президентства. Но постараться сделать все для того, чтобы его семья не использовалась кем-либо для достижения своих корыстных целей, он все-таки должен. И если у его сына не возникает вопроса, за какие такие заслуги его «друзья» преподносят ему сногсшибательно дорогие подарки, то у самого Президента они просто не могут не появиться.

Но куда важнее иной аспект проблемы. Как оказалось, Ющенко, всю предвыборную кампанию прошедший под знаменем борьбы за свободу слова и прессы, не готов воспринимать критические замечания в отношении себя и членов своей семьи. Его слова о праве Андрея на личную жизнь были бы справедливыми, если бы не нарочитое выпячивание мальчиком своего достатка и возможностей. Журналист телеканала «1+1» Артем Шевченко, оказавшийся в ночь с 9 на 10 июля свидетелем того, как Андрей Ющенко отдыхал в одесском клубе «Ибица», так описал свои впечатления: «Что же отличало младшего Ющенко в толпе молодых, загорелых и беспечных людей? Прежде всего, наличие троих грозного вида охранников в строгих костюмах и гарнитурах связи, оберегающих юного отпрыска и его девушку от назойливой публики. В один момент даже показалось, что если бы не присутствие бодигардов, то различить президентского сына в веселящейся толпе было бы вообще крайне затруднительно. Видимо, у первой семьи страны до сих пор есть достаточные основания беспокоиться за безопасность Андрея, коль скоро телохранители не ждут у входа, пока клиент вволю нагуляется в компании своих же сверстников, а тенью следуют за подопечным аж до самого танцпола. Вместе с любопытными взглядами публики компания Андрея Ющенко, естественно, привлекает и объективы фотокамер. И тут снова на защиту приватности студента Ющенко приходят сотрудники столичной охранной фирмы «Ангелы»: жестами дают понять доморощенным папарацци, что от съемок лучше воздержаться. Рискуя получить, по совету Ющенко-старшего, счетом по журналистской морде за вторжение в личную жизнь, сознаюсь, я стал невольным свидетелем интимного момента перебазирования семи стодолларовых купюр из кармана Андрея Ющенко через руки охранника на поднос официанта клуба «Ибица». Отнюдь не из зависти, а справедливости ради следует заметить — обменный пункт у входа в «Ибицу» работает круглосуточно специально для таких вот случаев».

Словом, зря Виктор Андреевич возмущается по поводу выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей. И вместе со своим сыном пытается найти заказчиков, стоящих за «медиа-киллерами». Тем более что кого-кого, а Сергея Лещенко в подобном заподозрить невозможно. И Ющенко об этом должен помнить в первую очередь. Ведь не так много журналистов мотались за ним по городам и весям во время изнурительной предвыборной кампании. Сергей постоянно был среди них.

Впрочем, несмотря на неприятие критики, Президент, как оказалось, все-таки способен переступать через собственные обиды. Как сообщил Сергей Лещенко, Виктор Ющенко связался с ним по телефону и заверил, что комментарий его на пресс-конференции был эмоциональным, и он вынес из него урок. Президент, по словам Сергея, предложил подать друг другу руки и перевернуть страницу этого конфликта. «Я, пользуясь выражением самого Ющенко, сказал, что его рука не повиснет в воздухе. Рукопожатие состоялось в телефонном режиме», — рассказал журналист. От себя заметим, что оскорблял нашего коллегу Виктор Андреевич, с учетом трансляции по телевидению, на всю страну, а примирение состоялось тет-а-тет.

Остается только добавить, что история с сыном Виктора Ющенко — это только цветочки. Ягодки еще впереди. Речь идет о дочери Президента Лине, его брате и прочих родственниках. Ближе к парламентским выборам оппозиция не применет вывернуть наизнанку всю их подноготную. И тогда нынешний скандал покажется детским лепетом. Хотя именно благодаря ему обнажилось самое слабое место Президента.

Требование к Президенту Украины Виктору Ющенко

Виктор Андреевич!

Мы, украинские журналисты, возмущены Вашими унизительными высказываниями относительно нашего коллеги из интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко, которые Вы позволили себе во время пресс-конференции 25 июля 2005 года.

Мы считаем недостойными лидера демократической европейской страны тон и лексику, к которым Вы прибегли, отвечая на вопрос об образе жизни Вашего сына. «Киллер нанятый», «морда», журналист, который не работал «минуты своей жизни на свободу прессы» — эти слова являются пощечиной всем журналистам Украины.

Вы клялись на Майдане отстаивать свободу слова. Мы помним Ваши заявления, которые подтверждали это стремление. «Я вам даю слово, по каждому своему действию я персонально отчитаюсь перед вами. По каждой операции частной моя семья отчитается перед вами. Я требую, чтобы такие отчеты несли все должностные лица Украины» (18.07.2005, коллегия МВД). «Мы хотим выпестовать специальную касту украинских журналистов — гордых, честных, смелых. Лучше всего транспортируют демократию средства массовой информации!» (9.07.2005, съезд НСНУ).

Теперь Вы пренебрегаете свободой слова, которая как раз и состоит в свободном доступе к информации, в частности и о публичных лицах. Вы должны осознавать, что Вы и Ваша семья являются объектами общественного внимания. Общественность имеет полное право знать о доходах, затратах и образе жизни Вашей семьи.

Ваше поведение продолжило тенденцию, которая вызывает обеспокоенность в среде журналистов. Речь идет о:

многочисленных обвинениях прессы в заангажированности при освещении политических тем (в частности, скандала с образованием министра юстиции Зварича);

попытках взять под государственный контроль интернет-издания;

фактическом саботаже создания общественного телевидения и радио на базе государственных вещателей;

запрете масс-медиа высказываться относительно избирательных программ (изменения в Закон «О выборах народных депутатов»).

Все это заставляет нас говорить о сползании страны в несвободу слова, цензуру и самоцензуру. При Вашем предшественнике это привело к фактическому запрету на профессию и стало началом конца недемократического режима.

В связи с этим мы требуем от Вас:

1) публично извиниться перед корреспондентом «Украинской правды» Сергеем Лещенко;

2) ответить на вопрос журналистов относительно доходов и затрат Вашей семьи.

Мы настаиваем на том, чтобы Вы всегда уважали профессию журналиста и конституционное право на свободу слова и свободный доступ к информации.

На момент верстки газеты под требованием подписались более 650 журналистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно