КОММЕНТАРИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ЗН»:

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

— То, к чему стремились и Украина, и руководство Международного валютного фонда, наконец произошл...

— То, к чему стремились и Украина, и руководство Международного валютного фонда, наконец произошло: мы нашли способ, как перевернуть страницу, как рассчитаться с прошлым и сделать акцент на разработке отношений на будущее. Поставлена точка в том вопросе, к которому мы долго шли — и профессионально, и, возможно, политически. Что здесь главное? Весь массив аудиторских проверок подтвердил целевое использование резервных фондов центрального банка. Опровергнуто то, вокруг чего плелись внутренние политические интриги о якобы непрозрачных, не в интересах страны, схемах или моделях.

Да, действительно существует вопрос по методологией статистики, и он на профессиональном уровне был самым сложным. Но я думаю, что совет директоров дал в целом взвешенную оценку действий и украинской стороны, и менеджмента, и агентов операций. А теперь всем нам нужно поработать над тем, чтобы в Украине (кстати, еще девять стран в этом году оказались в аналогичной ситуации) поднять на качественно иной уровень и мониторинг выполнения мероприятий меморандума, и схемы информирования. Чтобы отношения между Фондом и Украиной (или другими странами) стали лучше формализованными. Одни и те же цифры должны, в конце концов, получить одинаковое смысловое наполнение. Тогда в будущем и проблем такого рода не возникнет.

— А само будущее будет? Финансирование будет разморожено?

— С понедельника в Киев приезжает очередная миссия Международного валютного фонда, и мы будем говорить исключительно о будущем. Будут рассмотрены проблемы бюджета-2001 и структурных реформ; на этой основе будет подготовлена записка для совета директоров МВФ.

— Ваш прогноз: в этом году деньги поступят?

— Прогноз оптимистический, абсолютно оптимистический. Нам есть что сказать с точки зрения развития экономики за эти полгода — и в структурной, и в бюджетной части. На макроуровне удалось удержать и, возможно, несколько оптимизировать цели, которые закладывались в совместную с МВФ программу. И это хорошая основа для сотрудничества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно